消費者向け AI では何が起こっているのでしょうか? 私は、主流の LLM アシスタント戦争で誰が勝利するのかを知るために、@yipitdata の最新のパネル (有料ユーザーと無料ユーザーの両方) を見てみました。 非常に明確な傾向が浮かび上がりました👇
1️⃣ ChatGPT は無料(および有料)使用で優位に立っています。 一般的な LLM 製品のうち、ChatGPT は有料 AI サブスクリプションで Google (第 2 位) の 5 倍のリードを誇り、第 1 位です。また、デスクトップ ユーザーでは 2.2 倍のリードを誇ります。 Grok は無料使用では第 3 位に浮上しましたが、有料ベースでは、Claude が Google の規模の約 50% で第 3 位となっています。
2️⃣ 双子座は本格的に勢いを増しています。 Gemini 2.5 と Nano Banana のリリース後、Gemini の使用量は週単位のユーザーベースでほぼ 2 倍に増加しました。これは主に、以前離脱したユーザーの再アクティブ化によるものです。 週ごとの維持率も横ばいから改善傾向にあり、現在は 60 ~ 70% の間で安定しています。
3️⃣ マルチテナントは少ない - ほとんどの消費者は 1 つの有料サブスクリプションを選択します。 ChatGPT、Gemini、Claude、Cursor のサブスクリプションのうち、複数のサブスクリプションを持つユーザーは 10% 未満です。 ここで最大の魅力はChatGPTです。他のサブスクライバーを持つユーザーはわずか9%です。次に多いのはGeminiで、20~25%が他のサブスクライバーを持っています。
4️⃣ 一般的な LLM 全体のエンゲージメントは上昇していますが、Google 検索のシェアは低下しています。 ChatGPT は、減少傾向にある Google の DAU/MAU 比 (25%) に急速に近づいています。 Deepseek (DAU/MAU 15%)、Claude (10%)、Grok (5%) でも、エンゲージメントが大幅に上昇する傾向が見られます。
5️⃣ ChatGPT の有料コホートは素晴らしく、使用状況コホートは「笑顔」になります。 ChatGPT Plusの有料ユーザーの12ヶ月目維持率は65%以上です。これは、AI導入前のクラス最高の製品では35~40%です。これらの維持率は24ヶ月目までほぼ横ばいです。 また、モデルが改善されるにつれて、ユーザーが戻ってくることが増え、使用コホートが「向上」します。
6️⃣ その他の一般的な LLM 製品の保持トレイル。 ChatGPT の無料ユーザー維持率は、他の一般的な LLM 製品 (Gemini、Perplexity、Deepseek) のほぼ 2 倍です。ただし、特に Gemini は時間とともに向上しています。 有料ユーザーの維持率はより同等で、Gemini の平均は 57% m12 です。
7️⃣ AI ブラウザはまだ普及していません。 Perplexity ユーザーのかなりの割合 (50% 以上!) が同社の新しいブラウザ Comet を試しましたが、時間の経過とともにリピート訪問は減少しました。 ChatGPT の場合、Mac ユーザーのうち Atlas ブラウザを試用したのはわずか 5% 程度で、これも時間の経過とともに減少しました。