2億ドルの収益を誇る、世界で最も急成長しているAIアプリケーション企業Lovableのグロースリードが、成長に関する洞察を共有しました。彼のプレゼンテーションを読んで、AI業界がいかに刺激的な業界であるかを実感しました。競争のスピードは、モバイルインターネット時代と比べて10倍以上も速くなっています。 1. モデルは3ヶ月ごとに更新されるため、PMF(Proof of Model)の有効期間は3ヶ月です。モデルが更新されるたびに、PMFを再取得する必要があります。 2. MVP は死んでいます。共感が得られない場合は MLP をリリースしないでください。 3. SEO は終わりました。ソーシャル メディアが唯一の有機的な成長の原動力です。 4. アハ体験は終わった。現代の製品はユーザーに衝撃的な体験を提供しなければならない。それを実現できるのはワオ体験だけだ。 5. 長期ロードマップは時代遅れ。今日では、3ヶ月を超える製品ロードマップをカスタマイズすることはできません。なぜなら、3ヶ月もあれば、ユーザーの期待を含め、あらゆることが変化する可能性があるからです。 6. 営業チームの放棄。ARR が 2 億ドルだったにもかかわらず、営業チームはまったく存在していませんでした。 7. 利益率の最適化は忘れてください。現在の優先事項は積極的な土地取得です。まだ利益を上げる時期ではありません。 8. 後期段階のマスユーザーを放棄し、先駆的なユーザーに焦点を当てましょう。今日のAIの発展はあまりにも速く、ほとんどの人は追いつくことができません。 9. テクノロジーは堀ではありません。堀はリリース速度とブランドの好感度の 2 つだけです。 10. 巨大企業の堀でさえも非常に脆い。OpenAIのような企業でさえ、反復して優れたモデルを開発できなければ、数週間以内に崩壊する可能性があります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。