昨日は一日中Vibeのコーディングをしていましたが、こんなにシンプルだとは思っていませんでした。もう使いこなすのに何の障壁もありません。 バイブコーディングの発明者であるアンドレイ・カルパシー氏は次のように述べています。 2025年は、AIが英語のみを使用して印象的なプログラムを構築できる能力の閾値を超え、人々がコードの存在を忘れ始める年になるでしょう。 興味深いことに、私はブレインストーミングのツイート中に偶然「バイブコーディング」という用語を作り出しましたが、それがここまで広まるとは想像もしていませんでした :)。 Vibe Coding により、プログラミングは高度な訓練を受けた専門家だけのものではなく、誰でも実行できるようになりました。 大規模言語モデルから得られる恩恵は、専門家、企業、政府よりも一般の人々の方がはるかに大きいです。 Vibe Coding はソフトウェアを再形成し、開発者の役割を再定義します。 LovableやYouwareのような海外プラットフォームであれ、Miaodaのような国内プラットフォームであれ。 まだ試していないなら、今すぐVibeしてみてください。
今年の初めに、私はSuper Huangの初心者向けオフラインAIプログラミングコースを受講しました。 このときの経験が、私が初めて一般の人が AI を使ってプログラミングをしているのを直接観察したきっかけでした。 私が一番感銘を受けたのは、AI がいかに強力であるかではなく、一般の人々が AI を使用するための参入障壁がいかに高いかということです。 その授業での課題は絵文字ジェネレーターだったのを覚えています。 Cursor を使用する前に、学生たちは 1 時間かけてコンピューターを段階的に設定しました。 最後に、VIbe でコーディングした後、それを Cloudflare にデプロイする作業になりましたが、これにはさらに 1 時間の作業が必要でした。 その日は午後2時に始まり、午後8時まで終わらず、かなりの残業でした。 あるクラスメートが私に深い印象を残しました。彼女の課題は素晴らしかったのですが、投稿できなかったのです。 一日懸命に働いた成果を置く場所がないという苦痛は、今でも私の心に鮮明に残っています。 AI が一般大衆に届くには、ラストマイルが最も難しい場合が多いです。 たとえ実践的な対面指導があったとしても、AIプログラミングを普及させることは依然として非常に困難です。 驚いたことに、今年の AI 開発は信じられないほど速く、わずか 6 か月余りでこれらの問題はすべて完璧に解決されました。 最近、黄おじさんと話をしたのですが、彼は感慨深げに、課題を提出する学生の割合が桁違いに増えたと言っていました。 閾値は年初は非常に高かったが、年末には消えた。 初心者が始められるスピードは、AI 開発のもうひとつのベンチマークです。 黄おじさんとAJさんから、Miaodaを何度も勧められました。最近、Miaodaは本当に初心者にも使いやすくなったのか気になっていたので、今日は3つのウェブサイトをMiaodaで作ってみました。 3 つの Web サイトがすべて正常に作成されたことは、私の期待を超えるものでした。 さらに驚くべきことに、これら 3 つの Web サイトの合計コストは、コカコーラ 1 本分の値段であるわずか 3 元でした。
これらは私が作成した 3 つの mp.weixin.qq.com/s/rLC80a-V3eOH… https://t.co/78JCbKXI9p