2025年末、陽朔への出張中に、知湖科技から年次レビューへの招待状を受け取りました。桂林から北京へ戻る飛行機の中で、雲を眺めながらiPadを手に取り、2025年の起業家ストーリーを書き留めました。 今年は本当に神経をすり減らす一年でした。最初の3四半期は、従来の業界の「遅さ」に息苦しさを感じ、息が詰まりそうになりました。煩雑な資金調達プロセスとチーム内の連携における軋轢に、一時は希望を失いかけました。しかしその後、私たちは賭けに出て、AIネイティブを全面的に採用することを決意しました。 かつては不可能と思われていたことが、今では当たり前になっています。AIコーディングを活用してチーム全体がスタック全体で作業できるようにすることで、Nano Banana 2の新機能はわずか5分でリリースされました。スピードが上がれば、不安は消え去ります。 Zhihuの「AI Halftime Moment」で、Ziyuge氏の長文の記事を読みました。彼は、AIメガネが新たな器官になりつつあると述べています。Ray-Ban MetaからThunderbird、Meizuといった国産ブランドまで、AIは最適な容器を見つけています。Doubaoスマホの登場によって、システムレベルのエージェントが私たちの生活を支配し始めています。ソフトウェアはよりハードウェア的な存在となり、体験はより具体的なものになっています。 ハリー・シュー氏の具現化知能に関する考察も拝見しました。彼が言及した不安は、私にも深く共感を呼びました。「私たちは大量生産と応用に追われすぎて、最大の「スイカ」、つまり汎用知能を見逃してしまったのではないか?」 ロボット工学競争における中国と米国の乖離、バイブコーディングによるソフトウェアの急速な発展、メガネと携帯電話のハードウェアの競争...これが2025年の生活の全景です。 誰もがこの嵐に巻き込まれています。道に迷う人もいれば、無謀に逃げ回る人もいますが、誰もが生きようと最善を尽くしています。 もしあなたがこの業界に携わっている方、あるいはAIの未来に興味があるなら、Zhihuで「AI Midway Point」を検索することをお勧めします。そこには壮大な物語やPR記事はなく、私たち実務家による2025年の最も真摯な視点だけが載っています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。