私たちが自己と呼んでいるものは物ではなく、相関関係のパターンであり、神経サブシステムが相互作用するときに現れる一貫した履歴です。 「自由意志」とは、この相関関係のパターンが自らについて語る物語である。統合システムが自らの意思決定をモデル化する際、それ自体が構成する相関関係のパターンを認識できない。システムが自らについて語る物語は、因果メカニズムを無視した圧縮されたもので、「私はXを望んだ、私はXをした」という簡潔な要約のみを残す。 主体性(エージェンシー)の感覚とは、自身の行動を予測された出力として含むモデルであるような感覚です。この感覚はモデル自身にとって有効であり、同時に世界の他の部分においても、起こっていることはすべて決定論的な物理法則に従って起こっているという真理が当てはまります。どちらの経験も有効であり、どちらがより現実的(あるいはより現実的でない)ということはありません。 自己とは、モデルがエントロピーを支払って自分自身について世界に伝える物語です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。