最近、Windows 11 のパフォーマンスの低下に我慢できなくなり、Ubuntu 25 をマシンにインストールすることにしました。 私は、常に遅延と途切れに悩まされていました (オートコレクト機能により、それが「苦痛」に変わりましたが、頼りにしているツールの使い心地が悪いと、どれほどひどいことかを考えると、その方が正確かもしれません)。 決定的なきっかけは、最近、ただいじるために eBay で 24GB RAM の Mac Mini M4 を 950 ドルほどで購入したのですが、作業的には自分の PC より百万倍も快適だと気づいたときでした。 だって、このPCは32コアのThreadripper、512GBのRAM、デュアル4090を搭載しているのに、ストレージ込みで14,000ドルもするんだから。15倍もするマシンが、そんなに遅く感じるはずがない。 そしてもちろん、問題は、ほぼすべての作業をWSL2内のUbuntu内で行っていたことです。これは、物理マシン上で直接実行する場合とは全く異なります。 なぜこんなに長く待っていたのか、よく分かりません。WindowsのUIに慣れてしまっていたので、Linuxデスクトップが気に入らないのではないかと心配していたのかもしれません。 新しい Mac を日常的に使用することでリスクが大幅に軽減されたため、Ubuntu をマシン上で直接デュアル ブートすることにしました。 導入して本当に良かったと思っています。マシンは今や本当に高速です。クールな若者たちがHyprlandを未来のタイリングウィンドウマネージャとして使っていると聞いていたので、Claude Codeに調査を依頼し、JaKooLitディストリビューションを使ってセットアップをしてもらうことにしました。すると、見事にうまくいきました。 慣れるまで少し時間がかかりますが、宇宙船のような見た目で、とにかくかっこいいです!複雑な設定の仕組みをわざわざ理解しようとせず、Claude Codeに全てを任せれば、驚くほどスムーズに動作します。 とにかく、私が気に入らなかったことの一つは壁紙のセレクションです。壁紙はすべて本当に見苦しいアニメの女の子たちで、自分のコンピュータの近くには置きたくないものでした。 そこで、以前ここで生成して共有した、iPhone の壁紙としてフォーマットされたクールな Midjourney 画像をいくつか取り出し、MJ の便利なリフレーミング機能を使用してそれらを横向きにし、アップサンプリング機能を使用して、Dell 6k モニターできれいに見えるように十分な解像度にしました。 自分で試してみたい場合は、こちらから入手できます。 https://t.co/sn58LwHuPa 私のお気に入りを画像としてここに添付しました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。