本当に生産性を飛躍的に向上させたいのであれば、知的謙虚さを示し、最大限の努力と適切なツールを使った最先端のモデルが超人的なものであるということを真に受け入れ、理解する必要があります。 彼らはすでに、あなたよりも賢く、様々な有用なタスクにおいて、はるかに多くの知識を持っています。些細なタスクだけではありません。ほとんどの知識労働です。そして、彼らの速度は約1,000倍です。 これは 1 つのエージェント (Claude Code と Opus 4.5、Codex と GPT 5.1 codex Max、Gemini-cli と Gemini 3 など) の場合です。 しかし、私の MCP Agent Mail プロジェクトを使用すると、一度に 10 個、あるいは 20 個のこれらのツール (たとえば、Frontier Agent CLI ツールをそれぞれ 5 個ずつ) を組み合わせて 1 つのプロジェクトで作業することができます。 GPT 5.1 が、あなたが望むものの簡単な概要に基づいて作成できる、すばらしい、超詳細で、包括的で、きめ細かな計画から始めれば (計画がすべてなので、何度も繰り返して改善する必要があります)、それをビーズ (タスク) に変換し、エージェントが次に実行するタスクに優先順位を付けるのに役立つ bv ツールを使用して、エージェントの群れを使用して、非常に複雑な計画でも 1 日か 2 日で実装できます。 これらのモデルをおもちゃ、または些細なタスクしか割り当てられず、常に監視する必要があり、その作業のすべてを優秀な人間の監督者であるあなたが苦労してレビューする必要がある信頼できないツールであると考えることに固執する場合、潜在的な生産性と速度の 99% を未活用のまま放置することになります。 「まあ、私はすべてのアイデアやアーキテクチャや壮大な計画を考え出さなければならない賢い人間ですが、私の計画を実行するための単調な仕事はこれらのエージェントに任せます」と言うと、生産性向上の 90% 以上を逃すことになります。 こうしたモデルを軽蔑する人がいると、いつも笑ってしまいます。なぜなら、そういう人たちはたいてい情報に疎く、率直に言ってあまり賢くないからです。 はっきり言って、私は彼らよりもほぼあらゆる面でずっと賢く、知識も豊富だと自負しています。それでも、これらのモデルを見ると、いつも自分が知的に幼い少年のように感じてしまうのです。私がこれを受け入れられるなら、あなたも受け入れられるはずです。 今、人々がやっていることは、ブレーズ・パスカルをギンプスーツで地下室に縛り付けてパンの切れ端を与え、税金のために領収書を整理するといった雑用を頼むのと同等だ。 もし Pascal (実際は、エージェント メールを使用する 10 人以上の Pascal のチーム) がいて、わずかな費用で非常に迅速にあなたと協力する用意がある場合、それはそれを活用する本当に次善の方法となります。 あなたは彼らに大きなアイデアを考え出して実行するための大きな権限を与え、あなたに頼らずに彼らが成功するために必要なすべてのツールを与えるべきです。 あるいは、そうしないとしても、その場合、あまりプライドが高くない人々によって、あなたの労働力があっという間に 99% も価値を下げられても驚かないでください。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。