人間とコーディングエージェントの両方に向けた最新のツール、コーディングエージェントセッション検索(略して「cass」)をご紹介できることを大変嬉しく思います。 このツールは、コーディング エージェントのヘビー ユーザーとして、多くのツール (Claude Code、codex、カーソル、そして今では gemini-cli) とプロジェクトにわたる多数のセッションで数か月間経験してきた直接的な問題点を解決します。つまり、何かについて話したことはわかっていても、それを見つけることができない、またはどこを探そうとすればよいのかさえ思い出せないのです。 私が求めていたのは、ターミナルですぐに利用できる、あらゆるツールとセッションにわたって豊富な検索方法を一度に超高速に実行でき、遅延がほとんどなく、真の「入力しながら検索」による即時フィルタリングとランキング/並べ替えが可能な機能でした。 そして、私は、構成なしで「そのまま動作」し、現在使用していないが将来使用する可能性のあるもの (opencode、aider など) も含め、インストールされているすべてのコーディング ツールを自動的に検出して使用するようにしたかったのです。 そこで、考えられる限りのあらゆる最適化と、人間工学とユーザーエクスペリエンスへの細心の注意を払って、超高性能なRustでcassを作成しました。出来栄えには非常に満足しており、皆さんもきっと満足していただけると思います。 https://t.co/DXrvxsjTKy しかし、最近私が開発した bv ツールが私よりもエージェントによって頻繁に使用されるようになったのと同じように、cass にはコーディング エージェント向けに特別に設計された「ロボット モード」が必要であることは最初からわかっていました。 このツールにより、コーディングエージェントは自身の作業メモだけでなく、複数のツールをまたいで同僚エージェント全員の作業メモにアクセスできます。まるで人間の開発者がGmail、メモ、会社のSlack、Jiraを検索して必要な情報を見つけるのと同じような感覚です。 エージェントが本当に使いたくなるツールにするために、私は何度も改良を重ねてきました。AGENTS.mdファイルにこの説明を追加するだけで、エージェントに使ってもらうことができます(1行のcurl installを実行した後、 3秒): 「」 🔎 cass — すべてのエージェント履歴を検索 概要:cassは、Claude Code、Codex、Cursor、Gemini、Aider、ChatGPTなどの会話を統合された検索可能なインデックスにまとめます。問題を一から解決する前に、エージェントが既に同様の問題を解決していないか確認してください。 ⚠️ cass をそのまま実行しないでください。対話型の TUI が起動します。必ず --robot または --json を使用してください。 クイックスタート # インデックスが正常かどうかを確認します (終了 0 = OK、1 = 最初にインデックスを実行) キャスヘルス # すべてのエージェント履歴を検索 cass 検索 "認証エラー" --robot --limit 5 # 特定の結果を表示する(検索出力から) cass ビュー /path/to/session.jsonl -n 42 --json # 行の周囲のコンテキストを展開する cass expand /path/to/session.jsonl -n 42 -C 3 --json # APIの完全版を学ぶ cass 機能 --json # 機能の検出 cass robot-docs ガイド # LLM に最適化されたドキュメント なぜ使うのか - エージェント間の知識: Claude を使用するときに Codex から解決策を見つける、またはその逆 - 寛容な構文: タイプミスや間違ったフラグは指導ノートで自動的に修正されます - トークン効率: --fields minimal は必須データのみを返します キーフラグ | フラグ | 目的 | |------------------|--------------------------------------------------------| | --robot / --json | 機械可読な JSON 出力 (必須!) | | --fields minimal | ペイロードを削減: source_path、line_number、agent のみ | | --limit N | 結果数を制限 | | --agent NAME | 特定のエージェント (claude、codex、cursor など) にフィルターします | | --days N | 最近の N 日間に制限 | stdout = データのみ、stderr = 診断。終了 0 = 成功。 「」 このツールを作るのは本当に愛情のこもった作業でした。1週間もかからずに全てを終えたとはいえ、かなりの時間と膨大なトークンとエージェントを費やしました。最近投稿しているワークフローや小技を駆使しました。 これは、私のアプローチは複雑すぎると言い、「結果はどこにあるの?」と尋ねる人々からの皮肉なコメントに対する良い回答です。 1週間どころか、1年でこんなプログラムを作るなんて!しかも、これは私がその間ずっと取り組んでいたメインプロジェクトじゃないんです!同時進行で進めていた10以上のプロジェクトのうちの1つなんです。
数ある機能の中から、ほんの一部をご紹介します。まだインストールしていないなんて、もったいない!無料です。しかも高速です。このホリデーシーズンに、ご自身とエージェント仲間にCassをプレゼントしませんか?
Cass の内部とアーキテクチャ、そしてそれがどのように高速で最適化されているかについてもう少し詳しく説明します。