私は、コーディングエージェントが使用するタスク管理システムである Steve Yegge の Great Beads プロジェクトの大ファンです。 実際、私は最近、コーディング エージェントのセッション全体で、文字列「beads」を 1 日に 500 回以上入力または貼り付けていると思います (現在、約 10 件のプロジェクトを同時に処理しており、今後数日から数週間のうちに完了してリリースされると、すぐにわかるようになります)。 通常はGPT-5 Proに私の仕様に合わせたプランを作成してもらい、Opus 4.5、Grok 4.1、Gemini 3の助けを借りながら何度も繰り返し修正してもらいます。その後、CodexかClaude Codeにプランを受け取ってビーズに変換してもらいます。いつも貼り付けている宣伝文句ではこう言っています。 「わかりました。では、これらすべてを取り上げ、さらに詳しく説明して、タスク、サブタスク、依存関係の構造を重ね、詳細なコメントを付けた包括的で詳細なビーズセットを作成し、全体が完全に自己完結的で自己文書化されるようにします(関連する背景、推論/正当化、考慮事項など、目標、意図、思考プロセス、およびそれがプロジェクトの包括的な目標にどのように役立つかについて、「将来の自分」に知ってほしいことすべてを含めます)。」 とにかく、今朝はビーズを眺めて、どうなっているのか確認できるもっと良い方法があればいいのにと思いました。もちろん、ビーズは人間の私ではなく、エージェントのためのものだというのは分かっています。 しかし、私はそれらを頻繁に使用しているため、それらを操作したり、表示したり、参照したりする方法があれば便利です。 さらに、さまざまなエピックにわたる十分な数のビーズとその上に多数の依存関係構造を含む、十分に複雑なプロジェクトのビーズの「グラフ」には、追加の有用な情報が潜んでいるという考えがありました。 ということで、今朝、5つのプロジェクトを並行して進めながら、beads_viewer(略してbv)の開発を始めました。すでに驚くほど洗練され、機能が充実し、便利なツールになっているので、大変嬉しく思っています。こちらからダウンロードできます。 https://t.co/zkzAuA9hBx これらはすべて、高性能な Golang (私が最近になって再び使い始めた言語で、今朝リリースしたシステム モニター プログラムでも使用されています) で書かれています。 ワンライナーの curl bash インストーラー (下記のリンク先のリポジトリの README を参照) を実行すると、beads を使用している任意のプロジェクト フォルダーに移動し、bv と入力するだけで開くことができます。 インターフェースは非常に分かりやすく、F1キーを押すと利用可能なコマンドが表示されます。「i」キーでインサイト、「g」キーでグラフ、「b」キーでカンバンボード、「/」キーでメインビュー内のビーズをまたいだあいまい検索など、様々なキー操作が可能です。 私はビーズグラフ構造に対していくつかの興味深いグラフ理論計算を実行し、興味深い洞察を抽出します。 そして、ビーズと一緒に使うツールとして、AI ロボットの仲間にも楽しんで使ってもらわなければ気が済まないので、AI ロボット専用の、簡単で便利なモードを追加しました。 エージェントにこれを使用させるには、次の説明文を AGENTS dot md ファイルまたは CLAUDE dot md ファイルに追加するだけです。 「」 ### bv を AI サイドカーとして使用する bv は、Beads プロジェクト (.beads/beads.jsonl) 用の高速ターミナル UI です。リストや詳細をレンダリングし、依存関係のメトリクス (PageRank、クリティカルパス、サイクルなど) を事前計算するため、ブロッカーと実行順序を即座に確認できます。エージェントにとってはグラフサイドカーです。JSONL を解析したり、幻覚的なトラバーサルをしたりする代わりに、ロボットフラグを呼び出すことで、決定論的で依存関係を考慮した出力を取得できます。 - bv --robot-help — AI 向けのすべてのコマンドを表示します。 - bv --robot-insights — 素早いトリアージのためのトップ N サマリーを含む JSON グラフ メトリック (PageRank、媒介性、HITS、クリティカル パス、サイクル)。 - bv --robot-plan — JSON 実行プラン: 並列トラック、トラックごとの項目、および各項目が解放する内容を示すブロック解除リスト。 - bv --robot-priority — 推論と信頼性に基づいた JSON 優先度の推奨。 - bv --robot-recipes — レシピを一覧表示します (デフォルト、実行可能、ブロック済みなど)。他のフラグの前に事前フィルタリング/並べ替えを行うには、bv --recipe を介して適用します。 - bv --robot-diff --diff-since — 問題の変更、新規/クローズされた項目、導入/解決されたサイクルの JSON 差分。 グラフ ロジックを手動で作成する代わりにこれらのコマンドを使用します。bv は既に難しい部分を計算しているので、エージェントは安全かつ迅速に動作できます。 「」 とにかく、皆さん(そして、今日これを作ったばかりなのでまだこのことを話していない新しい友達の Steve Yegge にも)が気に入ってくれることを願っています。
PS: これを作成するために、codex、Claude Code、gemini-cli で使用したプロンプトのセットを含めました (多くのタイプミスは GPT-5 Pro によって修正されています)。 それらはここで読むことができます。また、GPT-5 と Gemini 3 の新機能の「最高のアイデア」を評価した Opus 4.5 からの素晴らしい回答も掲載しました。 https://t.co/RaEXdJbrDB もちろん他にもいくつかありましたが、重要なものの大部分はこれらであり、基本的に時系列順に流れています。