最近、友人で先生でもあるタオ・ファンボが作った「Second Me」という製品を試しています。使えば使うほど、気が散ってしまい、社会的な交流に関する色々なことを考えてしまいます。 WeChatには3000人以上の友達がいますが、プロフィール写真の名前すら覚えていない人もたくさんいます。時々、誰かが突然メッセージを送ってくると、まず「誰?」と思ってしまいます。メッセージを開くと、去年の12月に一度だけチャットしただけなのに、そのまま放っておくんです。 Second Meは、人々が記録を通して段階的に第二の自分を構築できるようにすることで、この問題を解決しようとしています。この第二の自分は、AIの世界にいる他の人の第二の自分とチャットしたり、繋がったりすることができます。 もし将来、WeChatやソーシャルメディアグループと連携できるようになれば、私の3000人以上の友人と3000以上のソーシャルメディアグループをバックグラウンドで「スキャン」し、じっくり話し合う価値のある少数の人々や、一緒に仕事をするのに最も適した少数の企業を自動的に選別してくれるようになります。人々は変わりませんし、WeChatもWeChatのままですが、私をよく理解してくれる中間層が加わり、本当に重要なつながりを見つけるのを助けてくれるでしょう。 Second Meはまだ初期段階です。人、出来事、考えを記憶するための第二の脳として使っているだけです。今のところ、私たちの類似度は60%しかありません。 AIが将来、私たちの社会的な交流を変革できるかどうかはまだ不透明です。過去1、2年の小規模な実験を振り返るには、数年待たなければならないかもしれません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。