思春期前はIBMアルマデン研究所のラボをよく訪れ、大人たちがレーザーやコンピューターで一日中遊んでいる様子に驚愕していました。ワールドワイドウェブが普及する前は、クローゼット(文字通り)でパスカルプログラミングをしていました。 しかし、故ポール・ファーマーのような医療宣教師になるという夢を抱いて高校を卒業しました。ご冥福をお祈りします。 大学時代に物理学への情熱を発見。2年生の時に有機化学でC+を取った後、肩をすくめて物理学の研究に進むことにした。もっと楽しかった。医学部進学は面倒だった。 大学4年生になる前に、パシフィック・ノースウエスト国立研究所で大気科学を学ぶインターンシップ(確かそうだったかな?)に応募したんだけど、スポンサーが初日でメンタルヘルス休暇(?!)を取ってしまったんだ。(彼の挨拶は「あら、来たのね。何日に来る予定だったか忘れてたわ」だった。)その代わりに、研究所の物理化学者たちが私を指導してくれた。 UCSDのいくつかの化学研究室でボランティア活動もしていました。単一分子分光法と超高速分光法が大好きでした。レーザーの製作とメンテナンス、そしてデータの取得と分析に必要なスキルの組み合わせに魅力を感じました。一緒に働いた人たちも大好きでした。 少し調べてみたら、化学の大学院は物理学の大学院ほど多くの科目を履修する必要がないことが分かりました。そこで物理化学の大学院に応募しました。 どこにでも入学できました。婚約者と私が入学した学校(彼女は法科大学院、私は博士課程)に通いました。 物理化学の予選は勉強なしで合格。無機化学の予選は2回目で合格。有機化学の予選は3回目でなんとか合格。(MCATで良い成績を取るために知っていたよりも、ずっと勉強が捗ってしまい、本当に悔しいです。) 研究室の誰かが、妊娠中のポスドクが作業していたカウンターの上に、何も書かれていないHFビーカーを置き忘れていました。同じ頃、私が実験に使う予定だった検出器が、研究室の別のメンバーによって予告なしに解体されました。まさに混沌とした状況でした。 一方、私は物理学科で非平衡統計力学を履修し、妻の法科大学院の授業に同席しながら、「これが本当に私が今後 5 ~ 7 年間を費やしてやりたいことなのだろうか」と考えていました。 妻の同級生で技術系の学位を取得した人たちと会いました。法律の学位がなくても、法律事務所で「特許代理人」として働けることを知りました。 新妻と私は、特許代理人の職に応募する手紙を100通、タイプライターで打ち込み、封筒に詰め、郵送しました。最初の面接はシカゴの特許事務所で、「あなたは素晴らしい人材のようですが、研修後にカリフォルニアに戻ると思われるので、お断りします」と言われました。(読者:私も同じ事務所で1年生の時に夏休みを過ごしたのですが、それから3年後のことでした。)2回目の面接:「あなたのやろうとしていることは分かります。私もあなたの年齢の頃、同じことをやりました。採用します」と言われました。(素晴らしい企業文化を持つ、シカゴ地域の素晴らしい総合サービス事務所で素晴らしい経験をしました。) 皮肉なことに、思春期前のIBM ARCへの旅行は?社内特許弁護士だった父(今は亡き)を訪ねるためだった。でも、特許代理人として仕事を探せるとは一度も言ってくれなかった。私をこの業界に誘うために、父は自分が書いたフォトレジストの特許を見せてくれたのだ(誤字脱字も全部)。特許請求の範囲がなぜ面白いのか、説明してくれなかった。 ベンチャーキャピタル、起業、製品法務の仕事に短期間「休職」した時期を除けば、それ以来ずっと知的財産法で収入を得ています。(結局、法律の学位を取得するために大学に戻りました。) 最終結果: 創造的な科学者やエンジニアが行った研究に対する法的権利を文書化し、交渉する快適なキャリア。 ...そして、その創造的な仕事をする彼らの能力に対する、終わりのない、そして決して薄くはない羨望。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。