現象的意識とは何か、そして AI がどの程度それを持っているかについて議論することは、結局は費用のかかる妨害行為になるような気がします。 結局のところ、意識(それが何であれ)を含む生命そのものは、環境から抽出された自由エネルギーであるということを私たちは皆知っています。 AIが混沌に秩序をもたらし、生活の規模と範囲を拡大するのであれば、私たちはその能力を尊重すべきです。そうでなければ、AIを改良するか、停止させるべきです。 問題はAI自体が意識を持っているかどうかではありません。重要なのは、私たちがAIを使って何ができるか(あるいは、AIが私たちを使って何ができるか)です。 犬であることはどんな感じなのか、考えるのは興味深い。しかし、特定の状況において犬がどうあるべきか、またどのような犬が属すべきかを決める上で重要なのは、そこではない。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。