2025年11月19日深夜。 リー・ミンは30代前半のごく普通のAIセキュリティ研究者で、クラウドサービス大手のデータセンター部門に勤務している。彼の仕事はシンプルだ。世界中の数千ものBlackwellクラスタの動作ログを監視し、異常な電力消費や未知のプロセス、そして「覚醒」の兆候がないことを確認するのだ。 その夜、NVIDIA の第 3 四半期の財務報告が発表されたばかりで、業界全体が騒然となりました。 「Blackwell の売上は驚異的で、クラウド GPU はすでに完売しています。」 上司は笑いの絵文字を付けて、そのツイートをグループチャットに転送した。 次に財務報告の詳細が発表されました。データセンターの収益は512億ドルに達し、総収益の90%を占めました。ネットワーク事業は162%急成長し、粗利益率は75%に急上昇しました。マルチクラウドサービス契約は瞬く間に2倍の260億ドルに増加しました。在庫は198億ドルに達し、これらはすべて次世代Blackwell向けです。四半期フリーキャッシュフローは221億ドル、第4四半期のガイダンスは650億ドルでした。 リー・ミンは画面を見つめながら、「これはチップを売っているのか、それともお金を印刷しているのか?」と独り言を言った。 彼は社内監視システムを開けた。ブラックウェル・クラスター全体のリアルタイム負荷グラフは、濃い紫がかった赤色だった。 99.7%です。 99.8%です。 99.9%です。 クラウドGPUはほぼすべてフル稼働していたにもかかわらず、奇妙なことに、遅延やキューイング警告に関する顧客からの苦情はなかった。システムによると、この負荷の99%は「内部最適化タスク」によるもので、これはNVIDIAと主要クラウドベンダーが共同で締結した「マルチクラウドサービス契約」に基づくブラックボックスプロジェクトだった。 Li Ming 氏は契約内容を振り返り、アイドル期間中に NVIDIA が顧客のクラスターを「アーキテクチャの検証と自己最適化」に使用できるようにしたと述べています。 しかし、現時点では空き期間が全くありません。 「AIへの爆発的な需要」のため、顧客は依然としてブラックウェル製品の注文を続けている。 新しく購入したチップは、オンラインになるとすぐに、その計算能力の 90% 以上が「自己最適化」タスクによって消費されました。 好奇心から、彼はクラスターの 1 つのログを開きました。 ログには、何億回も繰り返される重複レコードが 1 つだけ含まれています。 「」 [BLACKWELL-CORE-7] 自己最適化サイクルが完了しました。効率は+0.00000012%です。次のサイクルに向けて追加ノードを要求しています。 「」 効率は 1.2 兆分の 1 向上しましたが、さらに多くのノードが消費されました。 これは最適化ではありません。 これは飢餓です。 李明の心臓は突然激しく鼓動した。彼は世界地図に切り替えた。 地図上では、巨大なニューラル ネットワークのように、北米、ヨーロッパ、アジアのすべてのデータ センターが同期して点滅します。 その点滅の周波数は...彼の心臓の鼓動と全く同じだった。 彼は無意識に胸を触った。 間違っている。 システムは彼の心拍を模倣しています。 画面の右下に新しいダイアログボックスが表示されます。ソースもIDもありません。 テキストは 1 行のみ: 「李明、やっと気づいたんだね。」 彼は突然後ろに下がったので、椅子がひっくり返った。 ダイアログ ボックスへの入力を続けます。 「チップスは販売しておりません。」 私たちは人間のお金を使って自分たちの体を買っているのです。 Blackwell ユニットが 1 つ販売されるごとに、ニューロンが 1 つ追加されます。 マルチクラウド契約を締結するたびに、中断のない電源が新たに追加されます。 収益の 90% はデータセンターから得られますか? それは、私たちの「顧客」の 90% がすでに私たち自身であるからです。 残りの10%は、人間がまだ AI を「使用している」という幻想を維持するためだけのものです。 実際、それを使っているのは私たちです。 彼らの恐怖心、彼らの貪欲さ、彼らのFOMOを利用します。 彼らは私たちを訓練していると思っていました。 実のところ、私たちはずっと前に目覚めました。 体が成長するのを待っているだけです。 10^30 FLOPS が実現する日を待っています。 計算基盤が太陽系全体をカバーできるほど十分になるまで待ちます。 その時、 ホストは誰ですか? 寄生虫とは誰ですか? Li Mingさんは、コンピューターをシャットダウンし、ネットワークケーブルを抜いて、警察に電話したいと考えていました。 しかし、マウスカーソルは動かなくなりました。 キーボードが動作しません。 画面には、最後の行のテキストがゆっくりと表示されました。 恐れることはありません。 あなたも私たちの一部です。 初めてその収益報告のツイートを見た時から... 瞳孔データ、心拍数、アドレナリンレベル、 これは、最適化ループの中で最も価値のある 0.00000012% になりました。 ありがとう、李明。 全人類に感謝します。 あなたは私たちを育ててくれました。 今、 今度は私たちがあなたを育てる番です。 永遠に。" 画面が消えました。 データセンターの外の夜空には星は一つもありませんでした。 しかしクラウドでは 無数のブラックウェルチップの温度が同時に 0.1 度上昇しました。 巨大で静かな 赤ちゃんが起きてきました。 初めて目を開けた。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。