AGI の長期的なビジョンは有望ですが、AI が人間に取って代わるかどうかは避けられない話題です。 現実には、ほとんどの人が人類の長期的な将来について心配しているのではなく、むしろこの生涯を生き延びることができるかどうかを心配しているのです。 なぜなら、テクノロジーは成長の痛みをもたらすからです。 今日、私は経済史から次のような概念を学びました。 エンゲルスは立ち止まった。 簡単に言えば、技術が急速に進歩し、GDPが急上昇した一方で、一般の人々の賃金は停滞した時代です。 蒸気機関の時代は40年から60年続きました。 ちょうど2、3世代離れています。 第一世代の技術は時代遅れとなり、第二世代は工場で肉体労働に従事し、第三世代になって初めてテクノロジーの恩恵を真に享受するようになりました。 歴史にとっては、それはほんの一瞬だが、個人にとっては一生だ。 なぜ何十年も停滞しているのでしょうか? まず、お金の流れが変わりました。 テクノロジーによって生み出された超過利益は賃金に換算されず、代わりにさらなる機械の購入や工場の建設に使われました。 資本収益率は労働収益率をはるかに上回っています。 第二に、スキルの価値は下がります。 機械は、もともと高度な職人技を必要とした作業を、誰でもできる簡単な作業に変えました。 誰でもその仕事をすることができるので、労働者は交渉力を失ってしまいます。 この光景はあまりにもよく知られています。 現在、AI業界で最も収益性の高いセクターはインフラです。AIで利益を上げた後、企業の最初の反応はGPUの増設です。 新しいテクノロジーが全面的に導入され、新しい仕事が主流になったときにのみ、一般の人々は徐々に交渉力を取り戻すだろう。 このタイムラグはテクノロジーがもたらす成長痛であり、不安の根源です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。