最近、様々なソフトウェアプロジェクトを驚くほど迅速に進めています。新しいアイデアが次々と生まれ、エージェントとGPT-5(そして今はGemini 3)、そして私のMCP Agent Mailプロジェクトのおかげで、それらを実行に移して何かを完成させるためのハードルは驚くほど低くなりました。 最近のいくつかのプロジェクトで繰り返し発生していたことの 1 つは、リンターや型チェッカーでは検出されなかったが、ast-grep などのより強力なシステムを使用すれば検出できると感じた愚かな間違いがいくつかあるということでした。ただし、これは誤検知や、ほとんどのリンターが備えているような「自動修復」機能の欠如を受け入れる場合に限ります。 かつてコーディングツールやユーティリティが主に人間のプログラマー向けに作られていた頃は、妥協する価値などありませんでした。誤検知が多すぎて、結局は無駄なことに多くの時間を浪費してしまうのです。自動修正機能もなく、認知負荷が増すばかりです。あるいは、信頼性や堅牢性に欠ける自動修正機能があったら? うっかり、コードを台無しにしてしまったかもしれません。 しかし、コーディングエージェントが賢く高速になったことで、すべてが変わったことに気づきました。彼らにとって誤検知は問題ではなく、実際に問題かどうかをチェックするためにトークンが無駄になる程度です。ただ、問題に気づいてもらえれば、あとは彼らが対応してくれます。 多くの複雑な問題は、文脈的な理解と判断を必要とするため、自動的に解決する方法すらありません。しかし、LLMは今やその点で非常に優れています。 そこで、JavaScriptとTypescriptに特化した大規模なBashスクリプトを作成し、疑わしい箇所に自動的にフラグを付けようと試みたところ、これが非常に役立ちました。可能な限り、扱いにくい正規表現ではなく、ast-grepを使用しました。 その後、GPT-5 Proに夢中になり、システムをよりモジュール化することに着手しました。現在では、JS、Python、C++、Rust、Ruby、Swift、Java、Golangをサポートしています。しかも、他の言語を追加するのも簡単です。 1 行の curl コマンド 1 つで 1 分以内にすべてをインストールできます (リポジトリ リンクの README を参照してください)。 https://t.co/eqzOpSf2Aa 最終的に、任意のリポジトリで実行できるコマンド「ubs .」が完成します。このコマンドはプロジェクト全体、または一部のフォルダやファイルをスキャンします。このコマンドは言語の種類を自動的に検出し、それに応じたモジュールを読み込みます。 また、AGENTS dot md または CLAUDE dot md に追加できる既成の説明も含めました。すると突然、従来のリンターや型チェッカーでは決して発見できなかった、非常に多くの難解で微妙/複雑な問題を見つけるという驚くべき新しいパワーが得られます。 ast-grep、ripgrep、jqなどのユーティリティを搭載しているため、高速に動作します(これらのユーティリティがまだインストールされていない場合は、自動的にインストールされます)。また、一般的なコーディングエージェントを自動検出し、Claude Codeなどのコード用のフックを設定することもできます。 ぜひチェックして、感想を聞かせてください!
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。