「OpenAI かサム・アルトマンが何らかの方法で内部告発者を殺害した」というこの説は、まったくあり得ず、馬鹿げているように私には思えます。 それは私だけでしょうか、それとも、殺人事件の証拠として懐疑論者が提示する証拠のそれぞれに対して、文字通り何十通りものより可能性の高い説明があるのでしょうか? 例えば、二つの部屋に血痕がありました。銃創は必ずしも即死とは限らず、人々は痛みによろめきながら歩き回っています。これらの部屋がそれほど広くも、それほど離れているわけでもないはずです。 あるいは、彼が事前にドアダッシュを注文していたことなど。自殺は往々にして突然の衝動的な決断です。一瞬の衝動的な決断の例として、優秀なAI研究者サム・ロウイスの悲劇的な死について読んでみてください。 あるいは、防犯カメラの配線が切断されたのかもしれない。もしかしたら、家族に自殺の映像を見られたくないと思ったのだろうか?映像に永遠に心を痛めないようにするためだろうか? あるいは、統合失調症や双極性障害といった根底にある心理的問題により精神病を患い、そもそも不正行為を想像して内部告発の訴えを起こしたのかもしれない… そして、そのように推論するならば、おそらく彼は人々が彼の妄想を十分に真剣に受け止めていないことに苛立ち、人々に調査を強いるためにそれを疑わしいものに見せかけることにしたということになる。 あるいは、両親に自分の自殺を責められたくなかったから、殺人事件のように見せかけようとしたのかもしれません。さて、どうなるかは分かりません。 イーロンがこの事件について推測しているのを見て、私はこの投稿を書こうと思った。なぜなら、ここでは人々が論理的に考えていないと思うからだ。 私はその男を知りませんでしたし、その事件についてあまり詳しく読んでいませんが、ここではベイズのレンズとオッカムの剃刀を適用しているだけです。 高校時代の友人は優秀なのですが、後に精神病を患って自殺してしまったので、その不安定で奇妙な思考回路を目の当たりにしてきました。想像できる限り最も理性的で明晰な人物だった彼は、数年後には妄想を吐き出すような人物に変貌しました。 また、このようなことが起こるたびに、自分自身に問いかける必要があります。事前確率はどれくらいでしょうか?サム・アルトマンはなぜ、終身刑に服し、築き上げてきたものをすべて破壊するリスクを冒してまで、内部告発者を殺害したのでしょうか?そして、彼はこれまで、誰かに対して暴力や脅迫といった類の行為を行ったことがあるのでしょうか? みんなが彼を批判したがるのは知っていますが、彼は、たとえビジネス上のやりとりではマキャベリスト的だったり、人々が不快に感じるほどの過剰な野心を示したりしても、本当に優しくて思いやりのある人だと私には思えます。 全く馬鹿げている。そんなあり得ない前科を覆すには、信じられないほど高いハードルの証拠が必要だ。例えば、雇われ殺し屋の自白と、アルトマンから金を受け取っていたという証拠とか、そういう類のものだ。 しかし、この場合は、はるかに説得力のある理論によって、はるかにうまく説明される多くの事実があります。 それに、彼はタッカーの尋問に、彼に対する非難にもかかわらず、悲しみに暮れる遺族に共感と敬意を示しながら、かなりうまく対応したと思います。私だったらもっと厳しく対応していたでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。