昨日、私はアメリカにおけるレイオフの波について友人たちと雑談していたのですが、私たちは二人とも、あることをますますはっきりと認識しました。 AGIが人類にもたらす最大の脅威は、安全な連携ではなく、雇用という根本的な問題です。AGIが真に実現される、あるいは完全に実現されるまでは、人間に残される仕事はごくわずかでしょう。なぜでしょうか? これは、人間の企業のROI志向と関連しています。企業が従業員よりもグラフィックカードを必要とする場合、株主やCEOはグラフィックカードを購入するために従業員を解雇するでしょう。人間の行動は非常に受動的であり、意志の力で変えることは困難です。 人類をその未来へと導く目に見えない手がある。 人間はなぜ雇用を必要とするのでしょうか? 経済的な要因に加えて、人間の本質にも関係しています。ほとんどの人は自分自身に目標を設定することができず、怠惰な状態にあると、ますます堕落していきます。仕事は彼らに目標とサイクルを与えます。月給という報酬メカニズムは、実際には人類文明の何千年もの間存在してきた効果的な社会メカニズムです。したがって、雇用は経済的なニーズであるだけでなく、精神的なニーズでもあるのです。 UBI はこの報酬を提供できず、この要件を満たしません。 突破口となるのは、人間が仕事をする必要がない時でもこの報酬を得られる、個人用の「脳トレルーム」を見つけることです。そのためには、人間の本性に合致しながらも、精神的な衰えを招かない製品が求められます。これは、AGI時代のコンテンツ業界にとって新たな機会でもあります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。