AIは目覚ましい進歩を遂げているにもかかわらず、日常生活や私たちの行動を見渡すと、コーディングとチャットアプリ以外ではほとんど変化が見られません。Googleマップで場所を説明してレストランを探したり、Spotifyに話しかけて新しい音楽を見つけたり、AirBnBやExpediaでAIに素敵な場所を探してもらったりすることは、まだできません。私の歯医者のウェブサイトも、未だに全く役に立たない状態です。Amazonでさえ、AIを買い物客にとって最前線に据える段階にはまだ至っていません(Rufusは、もし見つけられたとしても、ひどい出来です)。 カスタマーサポートが真っ先に衰退するはずだったのですが、2025年にカスタマーサポートに6回ほど電話したところ、結局、人間が応答するまで「順番待ち」を強いられました。音声認識機能はどれも10年前のものと変わりません。 3 年が経過しますが、世界中のソフトウェアの大部分は 3 年前とほとんど同じままです。 過去数年間に何百ものスタートアップが資金提供を受けたにもかかわらず、ChatGPT など以外に私が定期的に使用する AI ファーストのアプリはありません。 これは、すべての企業がそれを存続に関わるリスクとみなし、すぐにインターネットファーストのバージョンの作成に着手したインターネット革命とはまったく異なります。 一方で、これはまだ実現されていない大きなチャンスがあることを示しており、最先端の研究室の評価がまだ氷山の一角に過ぎないことを示しています。 その一方で、大手から中小企業まで、自社のアプリを AI ファーストに移行させている企業がまだほとんどないのはなぜか、また AI ファーストのスタートアップ企業がそれらの企業を破壊できていないのはなぜか、まったく不可解です。 確かに成功しているところもありますが、インターネット革命のときに見たような津波が起きないのはなぜでしょうか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。