ウォーレン・バフェットはかつてこう言いました。「私は失敗事例を研究するのが本当に好きなんです。それらの企業がどのようにして衰退していったのかを正確に知りたいのです。」 彼は、企業にとって最大の致命的な要因は、多くの場合、時代遅れの技術や市場の変化ではなく、「自己満足」、つまり「これまでうまくやってきたのだから、これ以上頑張る必要はない」という考え方であることを発見した。 真の達人は常に「旅」を続けています。 山登りと同じように、中間地点まで来て景色を見ると立ち止まって写真を撮り、「頂上に着いた」と感じる人もいますが、その先にさらに高い峰があることを知らないのです。 しかし、真の登山家は、一歩一歩が新たな始まりであり、あらゆる休止が下山への前兆となることを知っているため、装備をまとめて登り続けます。 ジャック・マー氏がアリババを創業したときに直面した疑念であれ、チャン・イーミン氏がバイトダンスで限界を打ち破ろうとした試みであれ、彼らは皆、ビジネス界で唯一不変なものは変化であることを知っていた。 現状に満足することは、流れに逆らって漕ぐようなものです。前進しなければ、取り残されてしまいます。真の起業家は常に「初心者」の立場に立ち、未知への畏敬の念、変化への敏感さ、そしてユーザーへの好奇心を持ち続けます。これは、苦難を乗り越え成長を続けてきた企業が私たちに残してくれた、おそらく最も貴重な教訓でしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。