日本はかつて非常に低品質の商品で有名だったが、突然そうではなくなった。中国も同じだ。 「日本は歴史的に、特に第二次世界大戦直後から1950年代、そして1960年代にかけて、低品質の製品を生産することで知られていました。 1940年代後半から1950年代にかけて、「Made in Japan」は、今日「Made in China」が時折認識されるのと同様に、安価で粗悪な製品、あるいは模造品を意味することが多かった。玩具、繊維、トランジスタラジオ、陶磁器といった日本の輸出品は、戦争で荒廃した経済を再建するため、耐久性よりも量産と低コストを優先し、急ピッチで大量生産された。その結果、品質の悪さが国際的に広く認識され、商品は信頼性の低いものや模造品と見なされることが多くなった。 1960年代、W・エドワーズ・デミングやジョセフ・M・ジュランといったアメリカの専門家の影響を受けた先進的な品質管理手法が日本に導入され、この認識は変化し始めました。日本の製造業は、総合的品質管理(TQM)、カイゼン(継続的改善)、統計的工程管理といった概念を取り入れ、検査よりも欠陥予防に重点を置きました。
グロクは2025年の中国を1970年の日本と同程度と予測している 高品質と世界支配への急成長の直前に、次のことが起こりました。 要約すると、中国は「純粋に低品質」の段階(日本の1950年代のような)をほぼ脱し、活発な上昇傾向(日本の1970年代のような)にある。この傾向が続けば、特にBYD、Huawei、Xiaomiといったブランドが国際的な支持を得るにつれ、今後10年間で評判が完全に逆転する可能性が高い。道のりはまだ終わっていないが、優先分野では勢いが強い。