Nano Banana Proを使って、子供用のスケッチブックを作りました。まずキャラクターのイラストを描き、それを参考に各ページのイラストを描くためのヒントを追加しました。 --- ソラの絵は間違っています! インスピレーション:2024年のバイラル動画生成モデル「SORA」、そしてAI生成動画によく見られる「錯覚」(例えば、人が3本の手を持っている、猫が麺を食べているなど)。コアテーマ:完璧さよりも想像力が重要であり、間違いは楽しいものになり得る。 あらすじ:ティムという名の少年は、ソラという名の魔法のAI絵筆を持っています。ソラは何でも描けると言いますが、せっかちで「人間の言葉を理解できない」こともよくあります。 原因: ティムが「ソラ、タツノオトシゴが欲しい!」と言ったからです。 ジョーク1:ソラは、ダイビングゴーグルをつけて深海を泳ぐ本物の馬を素早くスケッチしました。ティムは笑いながら言いました。「いやいや!」 ジョーク 2: ティムは「ホット ドッグが食べたい!」と言います。ソラは、大量に汗をかき、舌を垂らして扇風機であおっている小さな犬を描きます。 クライマックス:ティムは「お父さんはスーパーマンみたい」と描きたがります。ソラはしばらく考えた後、スーツの上に下着を身につけ、キッチンで「レーザーアイ」を使ってミルクを温めているお父さんを描きます。 結末:ソラの絵は完璧とは言えなかったものの、ティムは「世界で一番面白い絵本」だと思った。そして、二人は一緒に「散らかっているけれど幸せな世界」を描き上げた。 ----- 🎨 絵本風のポジショニング アートスタイル:手描きの水彩画と色鉛筆のテクスチャ。まるで魔法で命を吹き込まれた子供の落書きのようなイメージを描きます。線はわずかに震え、不完全であっても構いません。色は鮮やかで温かみがあり、透明感があります。ソラの「ミス」は、幻想的で少し「グリッチアート」のような雰囲気を醸し出しますが、決して恐ろしいシュールな雰囲気ではありません。 ----- 🧑🎨 キャラクターデザイン 後続のページ生成の一貫性を維持するために、最初にメインキャラクターを定義する必要があります。 (キャラクター リファレンス シート)、ティムという名の愛らしい男の子、5 歳くらい、茶色の乱れた髪、カラフルな絵の具の染みが付いた青いオーバーオールを着て、下に縞模様の T シャツを着て、表情豊かな大きな好奇心旺盛な目、大きく明るい笑顔、脇にスケッチブックを持って、全身のポーズ、気まぐれな水彩画と色鉛筆の質感、子供向けの本向けの優しいイラスト スタイル。 (キャラクターリファレンスシート)、擬人化されたソラという名前の魔法のしゃべる絵筆キャラクター、ブラシの毛は虹色に輝き、乱れた髪のように見えます。ハンドルには、めまいがする渦巻きの目や疑問符を表示する小さなデジタルスクリーンの顔があり、小さな魔法の火花と遊び心のあるデジタルグリッチピクセル効果がその周りに浮かんでおり、空中に浮かんでおり、キュートでありながら混沌としたいたずらっぽい表現、気まぐれな水彩画と色鉛筆の質感。 ----- 📘 ストーリーボードとプロンプト カバー 表紙は、混沌としているが幸せな世界という雰囲気を醸し出す必要があります。 タイトル: 描き間違えてるよソラ! サブタイトル: ティムの魔法のように散らかったアートの冒険。 Baoyuによる 気まぐれな水彩画風のイラストレーション。少年ティムが魔法の光る絵筆ソラを手に、笑う楽しげな情景。その周囲では、鳥の羽根をつけた魚が飛び、四角い太陽が立ち、木が逆さまに生えているなど、絵がカオス的に動き出しています。カラフルで遊び心があり、どこかシュールな作風は、まるで子供の想像力が爆発しているかのようです。 タイトル フォントは遊び心があり、手描き風で、大きく、上部に配置されています。 サブタイトルはタイトルの下に小さく表示されます。 テキストのテクスチャはクレヨンのように見えます。 1~2ページ: はじめに 主人公とソラの特徴を紹介(早いけどせっかち)。 左ページのテキスト:これはティムです。これは彼の魔法のペン、ソラです。 右ページのテキスト: ソラはとっても速く絵を描きます! シュッシュ、シュッシュ、シュッシュ! でも、彼女はせっかちな性格で、決して文の最後まで聞きません。 子供向けの本の見開きページのイラスト。 左ページ:ティム(キャラクター設定より)が小さな机に座り、スケッチブックを嬉しそうに見つめています。テキスト:「こちらはティム。こちらは彼の魔法の筆、ソラ。」 右ページ:魔法の筆「ソラ」(キャラクター設定より)がページ上を疾走し、光る絵の具とキラキラの軌跡を残しながら、画面に目をぐるぐる回してせっかちな様子を見せています。イーゼルには、ぼやけたロケットの描きかけの絵が描かれています。テキスト:「ソラは超高速で描く!ズーーーン!でもソラはせっかちで、全然話を聞いてくれないんだ。」 スタイル: 気まぐれな水彩画と色鉛筆、暖かく魅力的な色彩。 3~4ページ: ジョーク1 - タツノオトシゴ 言葉遊びで誤解を利用する。 左ページのテキスト: ティムは言いました。「ソラ、タツノオトシゴを描いて!」 右ページのテキスト: 「違う、違う!」ティムは笑いました。「海で泳いでいる馬だよ!」 子供向けの本の見開きページのイラスト。 左ページ:ミニマルな背景。ティムは興奮して指さしながら指示を叫んでいます。吹き出しには「ソラ、タツノオトシゴを描いて!」と書かれています。 右ページ:水中のシュールなシーン満載。文字通り茶色の農場馬が、特大のスキューバダイビングゴーグル、ひづめのフィン、シュノーケルを装着し、色とりどりのサンゴと混乱した魚たちに囲まれながら、ぎこちなく水中深くを泳いでいます。馬は困惑した様子です。ティムは隅っこでヒステリックに笑っています。テキスト:「「違う、違う!」とティムは笑いました。「海にいるのは馬だ!」」 スタイル: 気まぐれな水彩画、明るい青とオレンジの色調、ユーモラスでシュールなイラスト。 5~6ページ: ジョーク2 - ホットドッグ 言葉遊びのもう一つの誤解が、視覚的な興味を増しています。 左ページのテキスト: ティムは言いました。「よし、じゃあホットドッグを描いてくれ!」 右ページのテキスト: 「ああ、だめだ! この子犬は熱すぎる!」 子供向けの本の見開きページのイラスト。 左ページ:ミニマルな背景。ティムはお腹をさすりながら、お腹を空かせている。吹き出しテキスト:「よし、じゃあホットドッグを描いて食べてくれ!」 右ページ:太陽が降り注ぐビーチの背景。可愛らしいぽっちゃりした子犬(ダックスフント)が、炎天下の中、漫画のような汗を大量にかき、舌を突き出し、顔を真っ赤にして、小さな扇風機で必死に体を扇いでいます。子犬はひどく苦しそうで、とても暑いようです。隣にある温度計は高温を示しています。ティムは小さな隅で、驚いた顔をしています。テキスト:「ああ、大変!あの犬、暑すぎる!」 スタイル: 気まぐれな水彩画、暖かい黄色と赤の色調、面白いイラスト。 7~8ページ: クライマックス - スーパーマンのお父さん とんでもない想像力と家族の要素が融合。 左ページのテキスト: ティムは言いました。「スーパーマンのようにかっこいいお父さんを描きたい!」 右ページのテキスト: ソラは長い間考えていました... *ジュージュー音* 「なんてことだ! お父さんがレーザーの目でミルクを温めているよ!」 子供向けの本の見開きページのイラスト。 左ページ:ミニマルな背景。ティムは父親の写真を手に持ち、インスピレーションを受けた様子。吹き出しテキスト:「スーパーマンみたいにかっこいい父親を描きたい!」 右ページ:大混乱のキッチンシーン。ティムのお父さんはビジネススーツを着ているが、ズボンの外側に赤いスーパーヒーローの下着を着け、間に合わせのケープ(キッチンタオル)を羽織っている。彼は地面から少し浮いた状態で、集中力を高め、目から奇妙な赤い「レーザービーム」を、コンロの上の鍋の中の牛乳パックに直接発射している。牛乳からは煙が上がっている。キッチンは散らかっている。近くには魔法のブラシ「ソラ」が浮かんでおり、画面には混乱した「読み込み中」のマークが表示されている。ティムはドアの後ろから目を大きく見開いて覗いている。テキスト:「ソラは一生懸命考えた… バチッ! 「あらまあ! お父さんのレーザーが牛乳を温めてる!」」 スタイル: 気まぐれな水彩画、ダイナミックで滑稽、シュールなユーモア。 9~10ページ: 解像度と昇華 不完全さを受け入れ、楽しみを受け入れましょう。 左ページのテキスト:ソラは悲しそう。「また間違えちゃった」泣き顔が画面に映し出される。 右ページのテキスト:ティムはソラをぎゅっと抱きしめた。「いや、ソラはすごく楽しい絵をたくさん描いてくれた!これは世界一の絵本だよ!」 子供向けの本の見開きページのイラスト。 左ページ:魔法の筆ソラのクローズアップ。光る毛先はぼんやりとしていて、画面には悲しそうに泣いている絵文字が表示されています。筆は宙に垂れ下がっています。テキスト:「ソラは悲しそうでした。『また間違えた』」 右ページ:心温まるシーン。ティムが巨大な絵筆のソラをぎゅっと抱きしめています。ソラの毛が再び温かく輝き始めています。その周りに、以前描いた「間違った」絵(スキューバの馬、汗だくの犬、レーザーのお父さん)が、幸せそうで親しみやすい表情で描かれています。テキスト:「ティムはソラをぎゅっと抱きしめました。「いや、君が面白くしてくれたんだ!史上最高のアートブックだ!」」 スタイル: 気まぐれな水彩画、柔らかく、暖かく、心地よく、楽しい色調。 11~12ページ: エピローグ 見開きテキスト(分割ページ表示):こうして二人は、混沌としていながらも幸せな世界を描きました。 子供向けの本の見開きページのイラスト。 両ページを埋め尽くす、広大で活気に満ちた混沌とした風景。ティムとソラが中心に立ち、一緒に絵を描いています。世界は面白い「間違い」で溢れています。巨大な果物でできた家、ティーポットのような形からレモネードが降ってくる雲、体の部位がバラバラの動物たちが楽しそうに遊んでいる姿、笑顔の花々。すべてがカラフルで、雑然としていて、不完全ですが、喜びに満ちています。 遊び心のあるフォントで上部に書かれたテキスト:「そして、彼らは一緒に、雑然としながらも素晴らしく幸せな世界を描きました。」 スタイル: 気まぐれな水彩画とクレヨンの質感、色彩と想像力の爆発、詳細で生き生きとした作品。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。