上記に続き:投資口座開設状況 - HSBC One 投資サービス(中国本土で利用可能) - 中国銀行(香港)(香港支店での対面アクティベーションが必要です) - ZA銀行(中国本土に支店を開設する機会を捉える) - スカイスター銀行(現在は香港での口座開設が必要ですが、将来的にはこの要件が緩和される可能性があります) 米ドル定期預金: 中国銀行(香港) - 新規投資で3か月間の年率3.3%の利回り、最低預入金額は1,000香港ドル。 HSBC One - 上記と同じ、最低入金額2000ドル ZA銀行 - 3ヶ月金利3.3% / 4ヶ月金利3.11%、年利制限なし(*金利上昇クーポン) Tianxing - 4 か月間で年率 3.15%、6 か月間以上で 3.25%、最低入金額は 1,000 ドル。 基金: HSBC One - フレキシブル投資ファンド、最低投資額は 100 香港ドル。 ZA Bank - 参入障壁がほとんどない、幅広い米国/香港の株式およびファンドを提供しています。 要約: 香港銀行の定期預金を除いて、定期預金は一般的に参入障壁が高く、サラリーマンにとっては少々敷居が高い。しかし、親世代にとっては老後資金を貯めるには良い選択肢だ。年利3.3%という高金利も侮れない。中国本土の中国銀行の人民元定期預金(昨日調べたところ、3ヶ月で0.65%、5年で1.3%だった)と比べれば、香港カードのメリットを改めて実感した。香港銀行はちょっと敷居が高くて、まだ使いこなせていない。 最終的にHSBC米国株式インデックスファンドを選択し、試験的に毎月400ドルを投資しました。また、ZA銀行の米ドル建てマネーマーケットファンドにも投資しました。結果は6ヶ月後に発表します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。