正直に言うと、複利の仕組みを理解している人は多いものの、複利はプラスの効果しかないと信じている人がほとんどです。しかし、恐ろしいのは、マイナスの複利も存在するということです。 私の考えでは、高額な住宅ローンはマイナスの複利のようなものです。住宅価格が下落している時期には、住宅ローンのマイナスの複利だけでなく、今後30年間の埋没費用と機会費用も発生します。そして、これらすべては、より良い人間になり、さらに成長するために放棄するチャンスなのです。 転職したり、自分のビジネスを始めたり、新しい街に移り住んだり、新しいチャンスを探したり、成長を追求したりすることもできたでしょう... しかし、返済に 30 年かかる埋没費用を抱えているのですから、そうはなりません。 したがって、あなたはあえて辞職したり、あえてリスクを負ったり、あえて自分の可能性を追求したりしないのです。 高額の住宅ローンによって本当に人々が疲弊するのは、選択肢が狭まるからです。 今後 30 年間のキャッシュフローのほとんどを住宅に投資すると、実質的に次のものを放棄することになります。 - ライフ投資のレバレッジを高める - より柔軟なキャリアパス - 個人の成長の機会が増える - 地域選択の自由度が向上 - 飛躍を遂げる可能性が高まるチャンス チャンスが全くないわけではないが、キャッシュフローは完全に「住宅ローンの支払い」に縛られており、チャンスを追求するためのリソースが残っていない。 複利の観点から見ると、あなたが犠牲にしているのは選択ではなく、生涯にわたる指数関数的な成長です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。