AI が使われている新しいソフトウェアすべてに「バイブ コーディング」という用語が使われているのが本当に嫌いです。 雰囲気コーディングを読むと、その「雰囲気」で誰かがソフトウェアを構築していると推測します。 UI/UX 設計フロー全体を AI にガイドさせることを検討してください。 おそらく、誰かがずさんだと考えるソフトウェアもあるでしょう。 アイデアを早く実現するためのこのアプローチは何も悪いものではありません。 しかし、私(そしておそらく製品に情熱を傾ける多くの人々)は、AI を使ったソフトウェアの構築にそのようにアプローチしません。 代わりに、アプリがどのように動作し、どのように見えるかというビジョンから始めます。 次に、必要な技術スタックを調査し、UX/UI について考えます。 私はたくさんのインスピレーションを集め、自分にとって「カチッ」とくるまで Figma でいろいろと試します。 その後、退屈な定型文をすべて書けるように AI をヘルパーとして使い始めます。 上で嘘をつきました。 AIは時々デザインを手伝ってくれます。 たとえば、Juicy の完璧なバウンスアニメーションを考案するのにどれだけの時間がかかったか、あるいは皮肉にも Juicy がバッテリーを消耗しないように CPU 使用率を最適化する方法を考え出すのにどれだけの時間がかかったかなど、考えたくもありません。 私は現在、時間の 86% を AI を使ったコーディングに費やしています。14% は手と頭を使ってコーディングしています。 私はこのアプローチが本当に大好きです。 今では、アイデアをより早く出荷できるようになり、ソフトウェアをよりユニークにするための細かい点について考える時間が増えました。 おそらく、AI を使ったコーディングを表す新しい用語が必要で、その雰囲気は不要でしょうか?! 😅
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。