強力なAIアシスタントを搭載したスマートフォンを最初に発売するのはAppleかGoogleだろうと思っていましたが、まさか最初のAIスマートフォンがDoubaoだとは思いませんでした。彼らはZTEと提携してAIアシスタントを内蔵したスマートフォンを発売しました。これは、Googleの最新AIアシスタント「Gemini」をスマートフォンに深く統合するというコンセプトに似ています。OpenAIがずっとやりたかったことを、彼らは実現したのです。OpenAI独自のAIデバイスがいつ発売されるのか、楽しみです。 私はずっと、複数のアプリ間で価格を比較したり、オンラインで注文したり、定型的な「受信済み/OK」メッセージに自動的に返信したり、さらにはチケットの予約やフォームへの記入といった日常的な作業の時間とエネルギーを節約したりといった雑用を手伝ってくれる AI アシスタント付きのこのような携帯電話が欲しかったのです。 Doubao Assistantフォンは現在、米国では入手できず、中国では売り切れです。Xでは、Xiaohuやdontbesilentなど多くのユーザーが既に使っているのを見かけます。羨ましい限りです。 しかし、私が最も驚いたのは、GUIエージェント技術です。昨年はまだ未熟でしたが、今では非常に高い精度と実用性を実現しています。公式デモや一部のネットユーザーの共有から判断すると、Doubao AIモバイルアシスタントは、携帯電話の画面を「理解」し、価格比較やチケット予約といった複雑な操作を、まるで人間のようにクリック操作をシミュレートする能力を真に実証しています。 アプリケーションをまたぐ複雑なタスクの自動化における画期的な進歩は、主に2つの要因によるものです。強力な推論能力を備えた新世代の大規模モデルの登場と、Doubao自律大規模モデルのエージェント能力の飛躍的な向上です。公式情報によると、Doubaoモデルは視覚理解、推論、画像作成において世界トップクラスの性能を達成しています。正確なグラフィカルインターフェース認識能力こそが、数々の権威ある評価において業界をリードする結果を達成し、単なるコードの文字列の認識ではなく、インターフェース上の「ボタン」や「入力ボックス」の意味を人間のように理解しているのです。 ユーザーからの熱狂的な反応とは対照的に、大手アプリ開発者の反応は全く異なっていました。WeChatは最初にDoubao AIモバイルアシスタントアプリを制限しました。多くのユーザーが、スマートフォンでDoubaoアシスタントを使用している際にWeChatがクラッシュしたり、ログインできなくなったりしました。Alipayなどの金融アプリでも同様の問題が発生し始め、一部のテストユーザーからは、DoubaoスマートフォンでAlipayにログインすると異常な環境としてフラグが立てられ、セキュリティリスク制御が作動したという報告がありました。 この抵抗は全く理解できます。結局のところ、AIがスマートフォンを操作するようになれば、アプリのスプラッシュ画面に表示される広告やおすすめフィードを手動で確認する必要はなくなるでしょう。ユーザーが毎日デフォルトで開いていた頻繁に使用するアプリも、今後は手動で開く必要がなくなるかもしれません。おそらく、TikTokやBilibiliのような純粋にエンターテイメント性の高いアプリ(AIが短期的にユーザーの「動画を見る」というニーズを代替できないアプリ)だけが、影響を受けないままでしょう。 しかし、これは新たな時代の始まりに過ぎないのかもしれません。技術開発の歴史を振り返ると、「利便性」は「抵抗」に打ち勝つことが多いものの、その恩恵は大きく再分配されてきました。ユーザーは常に、より手間がかからず、より合理的な方法を好む傾向があります。私たちが当初は実店舗で買い物をし、その後タオバオのようなオンラインショッピングプラットフォームに移行したように、将来は必然的にほとんどのことがAIアシスタントによって処理されるようになるでしょう。 ユーザーが手を使う代わりに話すことに慣れてくると、AIアシスタントを適切にサポートするアプリにさらに依存するようになるため、アプリ開発者は将来的に変更を迫られることになるでしょう。 昨年、2025年はエージェントの年になると多くの人が言っていましたが、当時は懐疑的でした。しかし、今年はClaude Codeがコーディングエージェントの時代を先導し、今度はDoubao AIフォンがGUIエージェントの時代を先導しているようで、エージェントの未来にかなり楽観的な見方をしています。 Doubao AIフォンをもうお使いになりましたか?もしお使いになったなら、その使い心地はいかがでしたか?「AIフォン」に期待することは何ですか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。