プロンプトを書くための私の原則と方法は、おおよそ次のとおりです。 私の促しの原則 1. 固定プロンプトの代わりにテンプレートを作成します。 これにより、誰もが自分の状況に合わせて自由に表現できるようになります。お気に入りのブランド、都市の天気、企業の株価、ミニストアのテーマを入力したり、記事をインフォグラフィックにしたりすることも可能です。重要なのは、ユーザーに「どのように書かなければならない」と強制するのではなく、自由に「遊べる」フレームワークを提供することです。 2. モデル独自の機能(検索、世界知識、理解)を完全に統合します。 たとえば、都市の天気プロンプトを使用すると、Gemini は都市と日付に基づいて天気情報を取得できます。また、ミニ 3D 企業株価チャートでもモデルのリアルタイム財務検索が活用され、インフォグラフィック プロンプトではモデルによる記事コンテンツの理解と抽出が活用されます。 Nano Banana Proを書くための私の戦略 1. まず、AI を使用して特定の状況のプロトタイプを実行します。 2. 次に、このプロトタイプを拡張可能なプロンプト テンプレートに抽象化し、入力によって最終的な出力を決定できるようにします。 核となるアイデアは、モデルが人間の介入なしに構造を自動的に組み合わせ、シナリオに適応できるようにすることです。これはプログラムを書くようなものです。ハードコーディングではなく、柔軟な組み合わせのためのインターフェースを提供します。 簡略化されたプロンプトについて 現在のモデルは非常に強力なので、トークンが少し長くても短くても影響はほとんどありません。 したがって、プロンプトを圧縮することに時間をかけすぎず、「使用可能で拡張可能」であることの確保を優先します。 機能が完全に開発されたら、必要に応じて簡素化を検討できます。 私が主に使用している補助ツールは、GPT-5.1、GPT-4.5、そしてGemini 3 Proです。これらのツールに同じタスクを同時に送信し、それぞれが結果を生成して、最もパフォーマンスの高いものを選択します。
この記事の表紙画像には、次のような言葉が浮かびます。
タイトル変えました😅