ピボットは良いことです。多くの象徴的なスタートアップはピボットを通じて成功を収めました(Deel、Scale AI、Slack、Twitterなど)。しかし、ピボットは初めての創業者にとって最も難しいことの1つであることがよくあります。 創業者が、夢中になった製品アイデアに「トンネルビジョン」を抱き、その製品が顧客の共感を得られなかったり、市場がその製品を凌駕していたりするのを目にすることはよくあります。しかし、現実はそうではありません。製品のリテンション率が1桁だったり、何ヶ月も無料のPOCを実施した後でデザインパートナーからの支払いに苦労したりする場合、少なくともピボットや大幅な進化がなければ、成功する可能性は低いのです。 ピボットの鍵は、それをコールドスタートと捉えないことです。むしろ、最初のアイデアから得た一連の学びを、隣接するアイデアへと連鎖させていくのです。資産と学びを積み重ねていくことで、2番目(または3番目)のアイデアは、より早く実現し、ブレイクアウトすることがよくあります。 お気に入りの例:@deelは当初、クリエイター向けの暗号通貨支払いプラットフォームとしてスタートしました。暗号通貨機能はうまく機能しませんでしたが、契約業者の設定と支払いは、特に海外や遠隔地にいる場合は悪夢であるという重要な洞察を得ました。彼らはその問題点を解決することに方向転換し、最終的にはクリエイターだけでなくすべての遠隔地の契約業者と連携するように拡大しました。 同様に、ピボットを登る階段の列と考えてください。各ステップは、PMFに到達するまで前のステップの上に構築されます。ピボットを0から1に進むのではなく、複利のステップと考えることで、ピボットを実行するための精神的なハードルが下がり、自然で健全な製品の進化として捉えることができます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。