美しい金曜日の朝に聞くには素晴らしいポッドキャストです!!! Fluxの共同創業者マティアス・ワグナー氏とAIハードウェアエンジニアの育成 2000年代に電子工学と通信工学を学んだ私にとって、これは本当に魔法のようです。かつては、製造可能なものを設計するには途方もない労力が必要でした。マティアスは、物事はまだ非常に遅いと述べ、それを変えようと決意しています。 もしかしたら、「ハードウェアのDevin」の時代が到来したのかもしれません。配線を手作業で行うことから、スマートフォンの実現を促すことへと移行しつつあります。 以下に簡単な要約を示します。 1/ 停滞 ソフトウェアツールは驚異的なスピードで進化しました(VS Code、Cursor、Copilot)。一方、ハードウェア設計ツールは90年代から停滞しています。Fluxの共同創設者であるMatthias Wagner氏は、このギャップに気づきました。サプライチェーンはあらゆるニーズに対応できる体制を整えているのに、設計ツールが私たちを閉じ込めているのです。 2/ 新たなパラダイム:FluxFluxは、Figmaがデザイン分野で成し遂げたことをエレクトロニクス分野で実現します。ただし、ネイティブAIエンジンを搭載しています。単なるブラウザベースのCADツールではありません。AIと連携して物理的なものを構築できる、エージェント的な環境です。 3/ 検索から行動へ これまで、ハードウェアエンジニアリングの50%は、データシートをGoogleで検索し、DigiKeyの在庫を確認することにかかっていました。FluxのAIエージェントがこれを処理します。「このチップのより安価な代替品」と尋ねると、Fluxは在庫、価格、ピンの互換性をリアルタイムで数秒で確認します。 4/ プロンプトから製品へ 真の魔法は、タスクからプロジェクトへと移行した時に起こります。マティアスはこれをデモで紹介します。「画面、バッテリー、ウェイクワード検出機能を備えたスマートスピーカーを設計する」。AIはただ会話するだけでなく、実際に行動します。 a) 仕様を分解する b) コンポーネントを探す(ESP32、アンプ) c) 回路図を配線する 5/「壮大なビジョン」 これが決定的な洞察です。「ChatGPTで詩を生み出せるなら、ハードウェアを生み出せない理由がない」。マティアスはPCBのことだけを言っているのではありません。デバイス全体のことを言っているのです。 6/ 独自のハードウェアを構築する: 「Amazon に行って 2 時間も検索する必要はありません。欲しいものを説明するだけで、1 週間以内に作成して送ってもらえます。」私たちは、特注のハードウェアが本を注文するのと同じくらい簡単に手に入る未来に近づいています。 7/ 1つだけの経済性 私たちは「安い=大量生産」と教え込まれてきました。AIはこの計算を覆します。設計コストがほぼゼロになれば(AIエージェントが設計したため)、支払うのは材料費のみ。カスタムメイドの1点ものの電子機器が、歴史上初めて経済的に実現可能になります。 8/ これは誰のためのもの?カスタムiPhoneを作るためだけのものではありません(今のところ)。世界の隠されたレイヤーです。 A) 自動販売機コントローラー B) カスタム信号機 C) 農場自動化ツール これらは、「Prompt-to-PCB」による革命を待つ巨大な産業です。 9/ 未来 私たちはAIハードウェアエンジニアの誕生を目の当たりにしています。AIがコードを書ける人を変えているように、私たちの周りの物理的な世界を構築できる人を変えようとしています。 10/ さらに詳しく Flux は、ソフトウェアの速度とハードウェアの現実のギャップを埋める技術です。ぜひサインアップしてお試しください。 (Gemini で生成された要約です。これ以上うまく要約することはできません。@demishassabis に感謝します) ポッドキャスト全編はこちらをご覧ください
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。