Claude Opus 4.5 は強力ですが、Claude Code フレームワークが鍵となります – Yam Peleg の Claude Opus 4.5 使用後の感想 重要なポイント:優れたモデルですが、フレームワークこそが革新的なブレークスルーです。Opus 4.5の位置付け:Peleg氏は、Opusは「万能」なソリューションではなく、むしろ日常的なコーディングタスクのほとんどで優れていると考えています。Opusは、OpenAI Codex-MaxやGoogle Gemini-3と同様に、それぞれ独自の強みを持っています。パフォーマンスは似ていますが、スタイルは全く異なります。 • Gemini-3: インターネット検索では無敵です (組み込みの Google 検索ツールは、他のモデルのネイティブ検索よりも優れており、代替として Perplexity が使用されています)。 Codex-Max: 複雑なドキュメントや分析の処理効率を高め、学術研究に最適な選択肢です。 Opus 4.5: 非常に汎用性が高く、特にコーディングやエージェントタスクにおいて「最高」だと感じています。Peleg は、タスクに応じてモデルを切り替える「直感」を身につけました。 • Claude Codeのハイライト:ブラウザ制御、設定ファイル管理、サブエージェント連携、自動実行機能を提供することで、Opusは単なる「コーディングツール」の域を超え、「完全にコンピュータで使用可能なインテリジェントエージェント」へと進化しました。Peleg氏は以前、カスタムフォーク版を開発していましたが、現在ではAgent SDKを通じてソースコードを変更することなく、高度なカスタマイズが可能です。初期の比較的脆弱なSonnetモデルを使用していた当時でさえ、このフレームワークは不可欠でしたが、現在ではOpusと組み合わせることで「比類のない」存在となっています。 • 利点: 「送信して忘れる」タスク (バックグラウンドで複雑なスクリプトを実行するなど) をサポートし、複数のサブエージェントの並列処理を処理します。 問題点: 複数のエージェントによる高負荷時に 256 GB の RAM が使い果たされ、システムがクラッシュする可能性があるなど、バグが残っています。 • 他のツールと比較すると、Opus + Claude Codeは「オールインワンアシスタント」のような存在ですが、CodexやGeminiは「プロフェッショナルエンコーダ」のような存在です。Claude Codeは柔軟性が十分であるため、オープンソースではないことは筆者にとって問題ではありません。 Peleg の AI コーディング ワークフローには実用的なヒントが含まれています。Peleg は 2025 年までに LLM を日常業務に統合しましたが、依然として主要なコアを維持しています。 • 難易度の高いタスク: 完全に手動で実行 (より高速、より正確)、委任なし。 • 低~中程度の難易度:コードは小さなモジュールに分割され、インテリジェントエージェントに委任され、出力は厳密に監視・編集されます。AIによって生成されるコードスタイルは大幅に改善され、多くの「ワンオフハック」は修正を必要としません。 • 計画とアーキテクチャ: 常に自己管理を維持し、外部委託しないでください。 ペレグ氏は「1年間全く使用しない」状態から「毎日依存する」状態に移行したが、ランダムな「雰囲気コーディング」ではなく「マイクロマネジメント」を重視した。 なぜそれが重要なのでしょうか? これは、2025年のAIエコシステムにおける微妙な変化も反映しています。モデルをめぐる熾烈な競争が繰り広げられる一方で、エージェントフレームワーク(Claude Codeなど)は生産性を飛躍的に向上させます。これは、特にコーディング/自動化分野において、開発者が「ツールユーザー」から「エージェント協力者」へと進化していることを反映しています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。