ウェンフェンのプロジェクトには独特のプロメテウス的な雰囲気がある。 DS-MoE 以前は、効率化を実現できるのはフロンティアだけでした。 DS-Math/Prover 以前は、Frontier だけが Real Math を実行できました。 DS-Prover V2 より前は、フロンティアのみが Putnam レベルを実行できました。 DS-Math V2 より前は、Frontier のみが IMO Gold を実行できました…
だからこそ、彼らが「AGI」を初めて実現するとは思わない。しかし、オープンソース化するのはおそらく彼らが初めてだろう。わずかな予算と時間さえあれば、彼らはどんなものでも再現できる。人間の自律性が向上するまで、神と呼べる存在から火を盗む行為は続くだろう。
少し残念なことです。彼らはGoogleとOpenAIが示した概念的な限界と競争しています。そして誰もがそれに対抗し、僅差で高みを目指し、論文を発表し、HF KPIを飽和状態に追い込みます。ByteDanceはPutnam-2024で119/120をすぐに示すでしょう。 それが人間のチャンピオンの運命だ。