今週末の世界映画市場は、魔法のような復活を遂げました。ライオンズゲートの『Now You See Me』が7,550万ドルの世界興行収入で週末の王座を楽々と獲得し、パラマウントの1億1,000万ドルの『Run for Death』を大きく引き離しました。この勝利は、古典IPの活力を示すだけでなく、映画市場における「的確なターゲット設定」の重要性をも反映しています。 「マジシャンズ・ハイスト」シリーズの第3弾として、『ナウ・ユー・シー・ミー3』は期待を上回る興行成績を収めました。北米で2,130万ドルのオープニング興行収入を記録し、海外では5,420万ドルという驚異的な数字を記録しました。中国では2,160万ドルの興行収入を記録し、北米国内の興行収入とほぼ同額となりました。これは、中国の観客が財布の紐で投票したことを意味します。金曜日の8万7,000回上映から日曜日の11万回上映まで、過密スケジュールは「フォー・ホースメン」の復活への観客の期待を反映していました。韓国、イギリス、フランスでも好成績を収め、韓国では43万人以上の観客を動員し、イギリスとフランスは主要な興行市場となりました。 「観客が求めていたものを提供した」ライオンズゲートの国内配給責任者、ケビン・グレイソン氏のこの言葉は、同社の成功の鍵を物語っているのかもしれない。 ルーベン・フライシャー監督は、最初の2作品の「魔法+ウィット」スタイルを継承し、ジェシー・アイゼンバーグやウディ・ハレルソンなどのオリジナルキャストを再起させる一方で、新しい俳優も導入し、古いファンを維持し、若い観客を引き付けました。 9,000万ドルの制作費がかかったこの映画は、公開後すぐにライオンズゲート社によって第4作として製作されました。古典的なIPの価値は、観客に新しいものを継続的に作り出す能力にあります。 一方、パラマウントの『デス・ラン』は大きな挫折を味わった。 この映画は「ワイルド・スピード」シリーズの制作チームが手掛け、ディストピア・スリラーをテーマにしているにもかかわらず、最終的に全世界での興行収入はわずか2,800万ドルにとどまり、予想されていた2,000万ドルから2,800万ドルの範囲を大きく下回った。 データによると、この映画の観客の63%は男性で、70%が18歳から44歳で、あらゆる年齢層にアピールするという目標を達成できなかった。エキシビター・リレーションズ・アナリストのジェフ・ボック氏は、「来たるホリデーシーズンを乗り切るには魅力が足りず、完全な失敗だ」と率直に述べた。 今週末の興行成績は、映画市場の厳しい現実を反映しています。つまり、高額な制作費が必ずしも高い収益に繋がるとは限らないということです。パラマウントは制作費とマーケティング費を含めて1億1000万ドルを投資しましたが、結局は観客動員数に繋がることはありませんでした。対照的に、「ナウ・ユー・シー・ミー3」は「小さくても美しい」という戦略を掲げ、成熟したIPモデルと的確な市場ポジショニングによって、批評家の称賛と興行収入の両面でWin-Winの関係を築きました。 北米の週末興行収入が約7,500万ドルとなり、前年同期をわずかに上回ったことは特筆に値します。『プレデター:ウェイストランド』は1,300万ドルで3位にランクインしましたが、10日間の累計興行収入は6,630万ドルに達し、大人向けアクション映画の市場が依然として存在することを証明しました。しかし、『ナウ・ユー・シー・ミー3』のような「驚異的な」作品がある中で、観客の需要に応えられない「ハイリスクな賭け」は、興行収入の数字の脚注に過ぎなくなる危険性があります。 結局のところ、映画市場の「魔法」は決して何もないところから生み出されるものではありません。観客心理への正確な洞察、コンテンツの継続的な改良、そして市場のリズムを鋭く把握することこそが、その鍵なのです。『ナウ・ユー・シー・ミー3』の成功は、すべての映画製作者にとっての教訓となるかもしれません。優れたストーリーは常に最高の「金儲けの呪い」となるのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。