今年初め、AIを活用した会議録音スタートアップのFirefliesは、AI会議アシスタントアプリ「Talk to Fireflies」をリリースし、正式に10億ドルの評価額を獲得しました。すごいと思いませんか? しかし、さらに伝説的なのは、この会社が2人の「無一文の若者」によってゼロから築き上げられたということであり、彼らが宣伝していた「AI文字起こしサービス」は、当初は完全に彼らの手作業による入力で完成されたのだ。 Fireflies の共同設立者 Sam Udotong 氏は最近 LinkedIn で誇らしげに次のように明らかにした (Futurism の報道)。 「私たちは月額100ドルのサブスクリプション料金を請求していましたが、いわゆるAIは実際にはピザだけで生きている2人の人間でした。」 彼らは顧客に「会議に参加し、自動的にメモを取ることができる AI があります」と伝えました。 しかし真実は… 「実際、私と共同創業者は密かに会議室に電話をかけ、静かに座って手書きでメモを取っていました。」 彼らは「Fireflies AIのフレッド」のふりをして、一言も発せずに会議にこっそり入り込み、すべてをはっきりと覚えておき、10分後にクライアントに送信します。 この方法を使って、彼らはなんとか月750ドルの家賃を払うだけの収入を得ることができた。それはサンフランシスコの「リビングルームの片隅」という小さな住居スペースだった。 その瞬間から、彼らは「よし、これらのプロセスを自動化すべきだ」と決心しました。 もちろん、これは次のように解釈することもできます。つまり、顧客がすでに実行済みだと思っていたこと、つまり本物の AI サービスをついに開始しようとしているのです。 「技術が成熟しているように見せかけ、まずはサービスを販売し、その後徐々にそれを補う」というこのアプローチは、非常に起業家精神に富んでいるように聞こえますが、コメント欄ではこれに同意しない人が多くいます。 自動化の専門家ウマル・アフタブ氏は次のように述べた。 他人の会議室に許可なく入室することはプライバシーの侵害です。相手が求めているのはロボットであり、招かれざる他人ではありません。そうすることで信頼関係が損なわれ、法的リスクにつながる可能性もあります。 別のネットユーザーはさらに直接的にこう述べた。 「幸運を祈ります。そうすれば、あなたたちが被告人になります。」 ソフトウェアエンジニアのMauricio Idarraga氏は次のようにコメントしています。 「これは、気骨のある起業家の奮闘物語のように見えるかもしれないが、実際は時代の精神を全く理解していない極めて無謀な行為である。」 この LinkedIn の投稿はメディアでますます取り上げられるようになっているが、Fireflies の初期の顧客がこれを見てどう反応するかは不明だ。 彼らがあまり幸せになるかどうかは疑問だ。 しかし、すべてのコメントが批判的なものだったわけではない。 別の起業家兼CEOは次のようにコメントした。 これは本当に感動的な話です。批判する人はいつの時代も存在するものです。ほとんどの人は、ゼロから1への成長の難しさを理解していません。ましてや、生き残りをかけた起業家の苦闘など、理解できません。最終的に、あなたの粘り強さが報われました。あなたは世界を変えたのです。 これを起業家のバイブルにおける典型的なケーススタディだと考える人もいます。 彼らは、Y Combinator の創設者 Paul Graham 氏の「スケールしないことをやれ」という言葉を引用しました。この業界では、コンシェルジュ MVP という特殊な用語が使われています。 Zappos と Amazon はどちらも創業当初にこれを実践しました。まず、純粋に人間の労働力を使ってサービスを開始し、市場が本当にその製品を必要としていることを証明し、その後、自動化と規模拡大へと戻りました。 しかし、最初から「スケールしないことをする」というフレーズを多くの人が誤解していたのではないかと主張する人もいます。 PG (ポール・グラハム) が「スケールしないことをする」と言うとき、彼が意味するのは、本物の製品を作るために誠実な努力をするということです。 たとえば、ユーザーと話し、手動で開始できるように支援し、初期の顧客に実践的なサービスを提供して、迅速に学習して反復できるようにします。 > Firefliesはそんなことはしません。これは学習のための手作業ではなく、詐欺をビジネスモデルとして扱うことです。 > 「何としても成長を追求する」ことと「顧客を誤解させる」ことの間には、明確な境界線があります。ポール氏のアドバイスは「謙虚さを保ち、問題に真摯に取り組む」ことであり、「AIが人間のふりをする」ことは「純粋な欺瞞」です。
LinkedIn でのデlinkedin.com/feed/update/ur…QRqIkVPj3 Hackenews.ycombinator.com/item?id=459344…/IJ23sirC9V