Node の奇数バージョンと偶数バージョンの違いを説明しましょう。 昨晩、Nextyのお客様から、テンプレートコードが起動時にエラーを発生するという問題が発生しました。オンラインで何度かやり取りした結果、コードに変更はなく、環境変数も正しいことが確認できました。本日、お客様にコードをパッケージ化して送信していただき、起動後に問題を再現することができました。 同じコードと依存関係にもかかわらず、起動結果が異なっていたため、環境の問題が強く示唆されました。たまたまNode.jsのバージョン25.2がリリースされ、安定版としてバージョン24.11が発表されていたので、彼にNode.jsのバージョンを確認するように頼みました。案の定、奇数バージョン(バージョン25)でした。その後、彼はバージョン22をインストールし、問題なく動作しました。 Node.js に馴染みのない人は、新しいバージョンになぜ問題があるのか疑問に思うかもしれません。 これはNodeのバージョン計画と奇数バージョンと偶数バージョンの違いに関係しています。Nodeの年間バージョンアップデートスケジュールは、おおよそ以下のとおりです。 Node は毎年 4 月に偶数バージョンをリリースします。 毎年 10 月には、4 月にリリースされる偶数バージョンが LTS (長期メンテナンス) としてマークされます。 - 毎年 10 月に奇数バージョンがリリースされ、次の偶数バージョンに備えて実験的な機能が導入されます。 ・来年4月に新しい偶数バージョンがリリースされると、奇数バージョンのメンテナンスは終了します。 奇数バージョンのNode.jsには互換性のないアップデートが含まれる可能性があり、短期的なメンテナンスリリースに過ぎません。一方、偶数バージョンはメジャーリリースに近い最終リリースです。日常的な開発では、偶数バージョンをインストールし、LTS(Lifetime Service)バージョンを選択する必要があります。 2 番目の問題は、ローカル Node バージョン管理です。 Node.jsを初めて使い、独自の製品を開発している人の多くは、最新バージョンのNode.jsを使用しています。しかし、数年後には、使用しているNode.jsが時代遅れになり、新しいプロジェクトを開始できなくなることに気付くでしょう。 たとえば、2023 年 10 月にリリースされた Node 20.1 をまだ使用している場合、Next.js 16 には少なくとも Node 20.9 が必要であるため、Next.js 16 を実行できなくなります。 幸いなことに、Node.jsは複数のバージョンを共存させることができ、バージョンの切り替えは非常に便利です。AIにお使いのコンピュータシステムと必要なNode.jsのバージョンを伝えるだけで、AIがインストールコマンド、バージョン切り替えコマンド、デフォルトバージョン設定コマンドをすべて教えてくれます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。