もうこれを見るのは本当に耐えられない。 部下にアンケート調査を依頼した結果、「~を目的とした」「~ではないが」「~に基づいて」といった官僚的な専門用語や決まり文句でいっぱいのレポートができました。 私は何気なく尋ねました。「データはどこから来たのですか?」 A: deepseek で見つけました。 少なくとも、さまざまなソースとデータ チェーンを接続できる Gemini Deep Research などのエージェント製品を使用してください。 AIを使って検索、執筆、要約する現在の研究方法は、結局のところ幻想に過ぎず、電力も無駄にしている。 以前、病院の医師と話したことを思い出し、AIツールを勧めようと思っていました。 医師は、必要だとも言わず、必要だとも言わず、ただ気楽な口調で「特に良いことではないよ」と言っただけだった。 彼によると、今では大学院生が論文の検索や文献の読解、そして手作業での要約作成を手伝ってくれているという。このプロセス自体が学生の学習意欲を高める。AIを活用することで、この学習プロセスは短縮される。 AI は確かに高速化できますが、思考が行われるところではある程度の遅さが生じます。 ゆっくり考え、素早く実行。お互いに励まし合いましょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。