人間の感情の現れの一つは、非合理的な行動をとる能力だと思います。 例えばTwitterで書く時、トラフィックは集まらないと分かっていても、人間の本能に反するようなことをよく書いてしまいます。でも、私の目標とする報酬関数はトラフィックではないので、とても奇妙な行動に思えます。 例えば、広く発信されるとは限らないけれど、要約して整理する価値があると思うことを、時間をかけて書くこともあります。あるいは、問題を他人のせいにするのではなく、自分の中に原因を見出してしまうように促すこともあります。感情的な価値も社会的認知もないものなのに、私が頻繁に繰り返してしまうようなことです。 むしろ、こちらの方が人間味があると思います。毎日、心に響く名言を投稿したり、情報をコピーしたりするだけでは、自動化されたアカウントと何ら変わりません。 つまり、こうした不合理性は実は人間の感情の一部を反映していると言えるわけですが、人間の感情はどこに反映されていると思いますか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。