エコノミスト:仕事を見つけるのが難しいのは AI のせいだと急いで責めないでください。 ホワイトカラー雇用の低迷は、技術的なスキルの問題ではなく、むしろ経済の問題である。 テクノロジーリーダーが AI について語るとき、彼らはいつも驚くべき発言をします。 過去1年間、彼らは「AIによる仕事の終末」を予測し、フォーラムやソーシャルメディアを席巻してきました。OpenAIのCEO、サム・アルトマン氏は「様々な職種が消滅するだろう」と警告しました。AnthropicのCEO、ダリオ・アモデイ氏は、AIが「初級レベルのホワイトカラー職の半分を奪い、失業率を2桁に押し上げる可能性がある」と予測しました。イーロン・マスク氏も負けじと、「AIとロボットがすべての仕事を置き換えるだろう」と宣言しました。 今、ついに審判が下されたようだ。Amazon、Target、UPSといった巨大企業は、3万人以上のホワイトカラー雇用を削減する計画を発表した。AmazonはAIへの多額の投資を行う一方で、「より効率的な運営」が必要だと述べ、UPSはコスト削減策の一環として経営陣を大幅に削減した。Metaでさえ、「肥大化した」AI部門を合理化した。これらの人員削減は、ほぼ例外なくオフィスワーカーを対象としている。シリコンバレーは長らくAIの影響を最も強く受けると予測してきたまさにその層だ。 米国経済全体を見ると、企業は今年、約100万人のレイオフを発表しており、これは昨年の同時期と比べて約50%増加しています。過去3ヶ月間で、雇用率は過去10年間で最低水準に落ち込んでいます(新型コロナウイルス感染症のパンデミック初期における例外的な状況を除く)。失業者の4分の1以上が6ヶ月以上失業しており、これは景気後退後以外ではほとんど見られない状況です。 特に最近の卒業生はプレッシャーを感じている。22歳から27歳までの学士号取得者の失業率は、2023年以降2ポイント以上上昇している。多くの人にとって、このタイミングはあまりにも偶然すぎる。一方で企業はAI投資を声高に宣言している一方で、AIによって最も容易に自動化されそうな仕事に就いている従業員は苦境に立たされている。連邦準備制度理事会(FRB)のジェローム・パウエル議長でさえ、「これまで以上にAIを活用できる」企業が新卒採用を減らしているのではないかと懸念している。 いくつかの研究は彼の見解を裏付けているようだ。スタンフォード大学のエリック・ブリニョルフソン氏とその共同研究者による研究では、AIの影響が最も大きい職種(ソフトウェア開発など)において、2022年末から2025年初頭にかけて、22歳から25歳の従業員の雇用率は、それより年上の同僚よりも13%低かったことが明らかになった。対照的に、AIの影響が最も少ない職種では、若手と年配の従業員の雇用成長率はほぼ同じだった。 ハーバード大学のガイ・リヒティンガー氏とセイド・ホセイニ氏も同様の結論に達しました。LinkedInのプロフィールと人材情報会社Revelio Labsの採用データを分析した結果、生成AI関連の職種を採用する企業は、同業他社よりもエントリーレベルの採用を大幅に削減していることが分かりました。 しかし、より広範な証拠は反対の方向を示しています。 シンクタンクであるエコノミック・イノベーション・グループ(EICG)は、2022年から2025年半ばにかけて、AIの影響を最も強く受ける労働者の上位5分の1の失業率はわずか0.3パーセントポイント上昇する一方、最も影響の少ないグループの失業率は約1パーセントポイント上昇すると試算しました。また、AIの影響を最も受けやすい職種においては、若い学卒者へのAIの影響はごくわずかであることも明らかになりました。 イェール大学予算研究所の研究者らも、テクノロジーによる破壊的変化の兆候はほとんど見つかっていないと結論付けています。ChatGPTの登場以降の職業構造の変化を研究した結果、AIが米国の労働市場に及ぼした大きな変化は確認されていません。アナリストらは依然として懐疑的な見方をしており、Amazonのような企業におけるレイオフは、AIの真の動機ではなく、むしろ従来のビジネスニーズ(コスト削減や効率性向上など)によるものだと考えています。 AIがスケープゴートでないなら、誰がスケープゴートなのでしょうか? 最も単純な説明は、ホワイトカラー経済がパンデミック後のピークから衰退しているということです。情報サービス(メディア・データサービスを含む)や専門・ビジネスサービス(会計・コンサルティング)など、多くの卒業生を雇用する業界は、2021年と2022年に急成長を遂げました。最近の成長鈍化は、AIによる劇的な変化によるものではなく、むしろ正常化への回帰と言えるでしょう。 AIの影響を最も受けた業界の一つとされるソフトウェア開発業界でさえ、同様の好不況のパターンを示しています。パンデミック後、開発者の求人数は2倍以上に増加した後、急減しました。ベンチャーキャピタル企業アンドリーセン・ホロウィッツのマーティン・カサド氏は、当初ソフトウェアスタートアップの評価額を急騰させた熱狂が、企業による「狂ったように過剰採用」につながり、その余波が今も続いていると述べています。一方、医療や社会福祉など、パンデミック中に対面での会議に依存していた業界は、これまで着実に成長を続けていましたが、ようやくホワイトカラー部門の落ち込みに追いつきつつあります(図参照)。 もう一つの説明は、景気循環的な要因です。ChatGPTのリリースは、米国で数十年ぶりの労働市場逼迫と重なりました。2022年夏には、失業者1人に対して求人が2件という記録的な数に達しました。その後、状況は緩和しています。そして、経済が減速すると、常に最も大きな打撃を受けるのは若者です。私たちの分析によると、景気循環が反転すると、若者の失業率は通常、全体の失業率の1.5~2倍の速さで上昇します。今回の状況もこのパターンに当てはまります。 しかしながら、若い卒業生たちには、さらに深い疑問が待ち受けています。 高等教育の収益は縮小している。米国における「大学賃金プレミアム」は20年間停滞しており、現在、長期失業者のうち大学卒業生が占める割合は3分の1にまで低下している。これは、前世代では5分の1だった。 AIは近いうちに卒業生にとって新たな障害となるかもしれない。 現時点では、このテクノロジーが若手プロフェッショナルの仕事を奪うことはありません。しかし、経済が回復し始めると、エントリーレベルの職が減る可能性は十分にあります。■ ソース:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。