10月30日、Googleは突然インドで大きな動きを見せた。 Jioとの提携により、18~25歳の5GユーザーにGemini Proを18ヶ月間無料でご提供します。サブスクリプションは不要で、直接アクティベートできます。 この動きはあまりに突然だったので、多くの人がそれが戦いの始まりだとは気づかなかった。 1週間も経たないうちに、OpenAIもこれに追随し、ChatGPT Goをインドのユーザーに1年間無料で提供すると発表した。 表面的には、学生割引やマーケティングプロモーションのように見えるが、抜け穴を悪用する人たちは落ち着きを失い始めている。 もう少し広い視点で見ると、AI ブランドが発展途上市場で本格的に市場シェアを競うのは今回が初めてです。 インド市場には 2 つの重要な特徴があります。 1. 若年層が多く、モバイルインターネット人口は世界最大。 2. Android は市場の 95% を占めており、実質的にシステムとエコシステムを形成しています。 この市場はユーザーのマインドシェアを獲得するのに特に適しています。デフォルトの使用習慣が確立されれば、今後10年間は参入のチャンスを失ってしまう可能性があります。 しかし重要なのは、自由戦争は Google によって発明されたわけではないということです。 中国市場では、大規模な無料モデルを提供する戦略がすでに非常に人気になっています。 Baidu、Alibaba、ByteDanceなどの大手企業は、API、モデル統合、基本機能への無料アクセスを公開しています。 ユーザーにとって無料なだけでなく、企業も無料アクセス + エコシステムの結合モデルを模索し始めています。 AIを無料で提供するという中国の戦略は、いつの間にか世界戦略となり、世界中に広がり始めている。 本題に戻ると、Google の戦略は非常に明確です。 Gemini は自社の存在を直接販売しており、Jio 5G プランを購入すると、アプリを開かなくても AI サービスがバンドルされます。 ジェミニをインドの若者のスマートフォンのデフォルトアシスタントにすることを目指しています。彼らはあなたがAIを使っているとは気づかないかもしれませんが、実際に使っていることは分かります。 まさにこれこそがOpenAIが常に欠いていたもの、つまり配信チャネルです。ChatGPTがどれほど強力であっても、ユーザーは能動的にダウンロードし、開き、購読する必要があります。 したがって、これはエコロジーと参入ポイントに関するトップクラスの巨人同士の直接対決です。 Google には Android、Chrome、検索、Gmail、Jio があります。 Gemini をユーザーの生活にシームレスに統合できます。 OpenAI には経験とモデルがありますが、それを探し出し、試し、留まる意志のある人々が必要です。 最も重要な点は、やはり Google が最初の一歩を踏み出したことです。 OpenAIはGoogleによってこのゲームに強制参加させられた。 将来誰が勝つでしょうか?分かりません。 しかし、この瞬間から、AI のグローバル化はサブスクリプション モデルに限定されなくなります。 ブラウザや入力方法と同様に、デバイスとキャリアのエコシステムの一部になる可能性があります。 ユーザーがどの AI を使用するかは、ユーザー自身が選択するものではなく、デフォルトになります。 しかし、彼らは皆、中国の無料サービスから学び始めているのですが... 彼らはいつ中国に来るのでしょうか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。