「CC小姐不是西西」という名のWeiboユーザーは、「現在の状況に基づいて人を扱うことはできません。その人がなりたい人に合わせて扱う必要があります。そうすることでのみ、その人が目指す人になる手助けができるのです」と投稿した。 --- 私は非常に自発的な人間ですが、学習に関する私の経験から言うと、非常に自発的な若者は個人的な自発性に過度に頼るべきではありません。 より持続可能なアプローチは、個人の成長を助け、できるだけ自分の目標に沿った小さな環境を徐々に作り出すことです。これにより、最もポジティブなフィードバック ループと学習サイクルが生まれます。 これには、現実的で段階的に向上していく個人的な目標(学業、仕事、収入など)を設定すること、そして自己啓発を助けてくれる人脈(メンター、パートナー、友人などを含む親しい人間関係)を築くことが含まれます。例えば、急成長している企業や業界を選ぶこと、経験豊富で指導力のある上司や教師に従うこと、個人の成果が測定可能な小規模チームに参加することなどが挙げられます。これにより包括的なフィードバックが得られ、自己啓発の効果を最大限に高めることができます。 個人の成長に不利な環境では、高い自己動機付けがかえって苦しみをもたらす可能性があり、自己動機付けを持続させることはできません。 ある学生がゲーテの言葉を使ってクリステンセンから受けた影響について次のように述べた。 「人を現状に基づいて治療することはできません。彼らがなりたいと願っている姿に基づいて治療しなければなりません。そうして初めて、彼らが夢見る人物になれるよう支援できるのです。」 これは、これまで私が見た中で、肯定的なフィードバックを得る人についての最も優れた説明であり、キャリア、指導者、友人、配偶者を選択するときに使用する良い基準であり、また、身近な人を同じように扱うための良い基準でもあります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。