2006年当時、YouTubeを見ている一般の人は、アマチュアダンサーやミュージシャン志望者、そしてホームビデオばかりを目にしていたでしょう。しかし、起業家精神に富んだ人なら、従来のエンターテインメント業界の垣根を越えたクリエイティブな人々によって実現された、全く新しいインターネットネイティブなビジネスモデルを目にしたことでしょう。YouTube(そして後にInstagramやTikTokも)は、アマチュアが動画を投稿する場として始まりましたが、情熱的な人々がブランドを構築し、ゴールデンタイムでは決して見られないようなインターネットネイティブなフォーマット(開封動画や「一緒に準備しよう」リール動画など)を配信するプラットフォームへと進化しました。これは、インターネットにおけるロングテールクリエイターの数ある成功例の一つと言えるでしょう。 ソフトウェア自体も同様の転換期を迎えていると考えています。YouTubeがコンテンツ制作を民主化したように、@Wabiはソフトウェア制作を民主化しています。そして、Wabiの2,000万ドルのプレシード資金調達をリードできることを大変嬉しく思います。 ロングテール・エンターテインメントはインターネット上で成功を収めてきました。しかし、ロングテール・ソフトウェアが実現可能になったのは、LLM(法学修士)制度が導入されてからでした。実績のないソフトウェアを開発するために開発者を雇うのは、あまりにも費用がかかりすぎたのです。現在、LLMは成熟しつつあり、チャット、コンパニオンシップ、そしてコーディングという3つの主要なユースケースが出現しています。 しかし、コーディングが脱出速度に達したにもかかわらず、今日エンドツーエンドのアプリケーションを成功裏に構築できるのは、バックエンド、フロントエンド、そしてデプロイメントにある程度精通している人だけです。いずれ障壁はなくなるかもしれませんが、DOSコマンドラインに似ていない直感的なインターフェースを備えたAIネイティブGUIがないため、今日のアマチュアの多くは「localhost」の煉獄に閉じ込められたままです。 だからこそ、私たちはWabiに非常に期待しています。Wabiは、UIの問題をエレガントに解決するプラットフォームです。消費者が単一のプラットフォーム上でパーソナルソフトウェアを生成、リミックス、そして利用することで、構文を必要とせずにアプリを開発できます。Wabiを使えば、アプリをすぐに起動し、コードではなくUIを直接操作して反復処理することができます。すでにウェイトリフティング、クリップアート生成、断食といったテーマのアプリが開発されているのを目にしており、初期ユーザーは、自分専用のソフトウェアを素早く簡単に開発できることに驚いています。さらに、Wabiはネットワークであるため、プラットフォーム上で構築されたあらゆるアプリにアクセスし、使用し、修正することができます。クリエイティブなミニアプリから、個人向けCRM、ソーシャルアプリケーションまで、あらゆるものが可能になります。 Wabiは、新たな消費者行動をいち早く的確に捉えてきた実績を持つ、素晴らしい起業家である@ekuydaによって設立・率いられています。彼女は以前、交際市場において何年も先駆けて登場し、現在4,000万人のユーザーを誇る@replikaを創業しました。彼女は非常に献身的で、創造性に溢れ、まさに私たちが支援したいタイプの創業者です。 ソフトウェアが動画と同様にクリエイティブ表現のデフォルトモードとなる時代へと移行しつつあると私たちは考えています。そして、Wabiはその先駆けとなるでしょう。AIネイティブ製品がネットワーク効果を発揮する例はまだ見当たりません。今日のAIツールの多くはシングルプレイヤーのユースケースには優れていますが、マルチプレイヤーネットワークには適していません。Wabiは、ソフトウェアの創造と配信が融合した、複利的なフィードバックループを実現します。 かつてクリエイター経済は、一部の大物クリエイターを除けばネットワーク効果や持続性が見込めないため、投資対象として批判されることがありました。クリエイター自身もスケールするための巧みな方法を見つけなければなりませんが、Wabiはソフトウェアネイティブのクリエイターのためのプラットフォームのあり方を示しています。重要なのは、コンテンツは時間とともに劣化するのに対し、ソフトウェアは蓄積され、Wabiプラットフォームの価値もそれに伴って高まるということです。新しいタイプのクリエイターが生まれ、Wabiは彼らを発掘する場となるでしょう。 YouTube以前の時代を振り返り、ほんの数社のテレビ局がコンテンツを独占していたことに驚嘆するのと同じように、Wabi以前の時代を振り返ると、わずか2000万人の開発者が私たちが使うソフトウェアの挙動を決定していたことに戸惑いを覚えるかもしれません。私たちはWabiを支援できることを大変嬉しく思っており、皆さんがどんなものを作るのか楽しみにしています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。