よし。本当に昼寝がしたいから、パラディンリングを始動する。神のご加護があれば、自己制限的な提案になるだろう。
必要に応じてスレッドをミュートします。 えーん。*咳払い*
アースラのパラディン暴言、あるいは「罪悪感に苛まれたダメジェダイ」
基本的に現代のファンタジー ジャンルの大部分の基礎となっている D&D は、アライメントに関してはまったく破綻していました。
そして、その破壊の絶対的な頂点がパラディンクラスでした。
もしそれが D&D のままであったなら、私たちはそれについて心配する必要はなかったでしょうが、その非常に壊れたものは前述のように広範囲にわたって伝わりました。
最終結果として、ゲームに影響を受けた本が、そのゲームに影響を受けた本によってさらにゲームに影響され、それでもパラディンは壊れてしまいます。
司祭にはこの問題はありません。良い司祭もいれば、悪い司祭もいますし、慈悲深い司祭もいれば、理想主義的な若い司祭もいます。
しかし、プレートメイルを与えると、彼らは役立たずのジェダイに変身します。
突然、「もし私がたった一つの罪を犯したり、怒ったり、悪い考えを抱いたりしたら、私はダークサイドに落ちてしまうだろう」という感じになります。
D&D では、神々がルールに精通していると想定していたため、この点がひどかった。
「ああ、わかった。君は確かに戦争捕虜を全員解放したが、そのために鍵をスリで盗んだ。ティールは盗んではいけないと言った。申し訳ないが、君は今や悪い人間だ。」
最近の作品では、愚かさを理由にその部分は省略されているが、「常に破滅の淵に立つ」という全体的な作風は維持されている。
これはダムです。