コリン・セクエラ判事が判決の言い渡しを始めた。#1MDB - これまでのところ、4件の訴追の濫用は誤りではなく、ナジブ氏は裁判で不利益を被っていなかったことが判明した。 複数の目撃者は、ロー氏がナジブ氏と親しく、彼に代わって1MDBの役員に指示を出していたと証言した。
「これらすべての証拠を総合的に考えると、被告人とジョー・ロー氏の間に紛れもない絆とつながりがあったことを明らかにする以外に、いかなる言い方もできない」とセクエラ判事は述べた。
セクエラ判事:「彼の部下である将校たちが、#1MDBで正式な地位に就いていないジョー・ロー氏とともに、現職の首相に対して意図的に陰謀を企てると信じることは、想像力を全くの空想の領域にまで広げることだ。」
ナジブ首相がサウジアラビアから寄付金を受け取ったと主張したが、書面による謝辞や正式な感謝が伝えられたという証拠はなく却下された。 「被告の行為は、受け取った金額が巨額であったことを考慮すると、通常の人間行動規範に沿うものではなかった。」
セクエラ判事は、アラブからの寄付に関するナジブ氏自身の陳述には次のような要素が含まれており、彼の弁護は信じがたいものであると述べている。 - 検証は行われていません - 資金がアブドラ国王とサウジアラビア王室に関係していることを示す証拠書類はない - 出所が不明瞭なまま資金を使い続けた
セクエラ判事はまた、元1MDB弁護士のジャスミン・ルー氏がサウジアラビアの寄付に関する手紙の一つに関する証言で証拠を捏造したという弁護側の主張も却下した。 「4通目の手紙も含め、アラブ人の寄付の手紙はすべて本物ではなかったという説得力のある証拠がある。」
セクエラ判事は、アラブ寄付の抗弁は、権力乱用罪4件すべてに関して、利益相反の推定を反駁できず、さらにマネーロンダリング罪21件に関して合理的な疑問を提起できなかったと述べた。#1MDB
1MDB資金が政治目的に使用されているという疑問について: 「与党の首相という立場にある人物が、受益者であるはずの団体に会計記録を一切残さないということは考えられない。」
セクエラ判事:「たとえ資金が政治献金に充てられたものであったとしても、違法な資金源から得られた資金の使用を正当化するものではない。」#1MDB
法廷は10分間の休憩を取ります。裁判官はその後すぐに審理を続け、その後金曜日の礼拝のためさらに長い休憩をとります。ナジブ氏は午後3時に再び法廷に戻る予定です。#1MDB
裁判が再開されました。裁判官は現在、ナジブ氏がジョー・ロー氏や他の1MDB関係者に欺かれたか、騙されたかについて証拠を分析しています。
セクエラ判事は、「被告人は田舎者ではなく、非の打ちどころのない家柄と政治家の血筋だけでなく、学歴や政治・行政でのこれまでの経験から見て優れた知性も持っていた。」と述べた。
セクエラ判事は、「弁護側は、被告人は国家運営に深く関与しすぎていて、ソブリンファンドの運用を監視する余裕がなく、その結果、経営陣と取締役会に盲目的な信頼を置いていたと描写しようとしているが、これは成り立たない」と述べた。
裁判所は金曜礼拝のため再び休廷となり、午後3時に再開される。
裁判所が再開しました。#1MDB
セクエラ判事は、2009年にペトロサウジ合弁会社に1MDBの資金10億ドルが投資され、そのうち7億ドルがジョー・ロー氏のグッド・スターに流用された件について、「真の投資などなく、被告は後に資金の流用から利益を得たというのが厳然たる事実だ」と述べた。
セクエラ判事:「首相兼財務大臣としての彼の権限がなければ、これらの資金の移転は行われなかったことは明らかです。」#1MDB
セクエラ判事:「被告は、自分に対する告訴は魔女狩りであり、政治的動機によるものだと主張したが、被告が1MDBにおける自身の強力な立場を乱用したことを示す冷徹で厳然たる、反駁の余地のない証拠によってその主張は覆された。」
速報:セケラ判事は、マレーシア元首相ナジブ・ラザクが自身にとって過去最大の#1MDB裁判で権力乱用の最初の罪で有罪判決を受けたと発表。 「被告人はMACC法に基づく利益供与の推定を反駁していないと私は判断する」と彼は述べた。
速報:ナジブ氏、職権乱用で2度目の有罪判決。
速報:ナジブ・ラザク氏、3度目の職権乱用罪でも有罪判決。残り1件に加え、マネーロンダリング関連で21件の有罪判決。#1MDB
速報:ナジブ氏、4件目かつ最後の権力乱用罪で有罪判決。#1MDB
#1MDBのセクエラ判事は現在マネーロンダリングの容疑を審理中で、ナジブ氏の口座に関わる資金の流れは権力乱用の前提となる犯罪との追跡可能なつながりを示していると述べた。
#1MDB のセクエラ判事:「資金の流れは、1MDB からの資金が回りくどい経路を経て最終的に被告人の口座に流れ込んだことを示しています。」
#1MDB のセクエラ判事:「これは取るに足らない金額ではありませんでした…返還された金額は驚くほどの額でした。」
速報:ナジブ・ラザク、マネーロンダリング9件で有罪判決。#1MDB
速報:マネーロンダリング関連容疑でさらに5件有罪判決。残り7件。
速報:「疑義を避けるため、本裁判所は被告人を21件の(マネーロンダリング)容疑すべてで有罪とし、それに従って有罪判決を下す。」 - セクエラ判事
#1MDB ナジブ氏の弁護士ムハンマド・シャフィー・アブドラ氏は、新たな指示がある場合に備えて依頼人と協議するため、短期間の休廷を求めている。セケラ判事はこれを拒否し、量刑軽減の手続きに直接進みたいと考えている。
#1MDB サスペンスは続く。判決を前にナジブ氏が弁護士らと協議する間、30分間の休憩。