今朝、ナジブ・ラザク氏が法廷で決定的な瞬間を迎える中、プトラジャヤの司法宮殿にはほんの一握りの支持者しかいない。 6年間の審理を経て、元首相は今日、23億リンギットの1MDB裁判で無罪になるか有罪になるかを知ることになる。 📹: BFMニュース 🧵1
ナジブ・ラザク氏は今朝8時25分、刑務所当局の護衛を受けプトラジャヤの司法宮殿に到着した。 📹: BFMニュース 🧵2
現在、司法宮殿の外にはナジブ・ラザク氏の支持者が100人未満しかいない。 支持者の一人、アフマド・ファジルル氏はBFMニュースに対し、判決の結果に関わらず常にナジブ氏を支持すると語った。 📹: BFMニュース 🧵3
裁判は現在開廷中です。 ナジブ氏の家族、特に息子のニザール氏、ナジフディン氏、ヌーリヤナ氏も傍聴席の中央に座って出席している。 🧵4
「MCC法第23条(1)に基づく4つの訴因すべてが不完全かつ曖昧であるため不適切であるという弁護側の主張に関しては、その主張には何の根拠も見出せない」とコリン・ローレンス・セクエラ判事は述べた。 🧵5
セクエラは、各犯罪が行われた時間と場所、および特定の法定規定機能について規定します。 さらに、ナジブ氏が首相、財務大臣、1MDB諮問委員会の議長を務めていたことも明記されていると付け加えた。 🧵6
セケラー判事は、ナジブ・ラザク氏に対する告訴は二重のものであったとする弁護側の主張に根拠はないと判断した。 「裁判の進め方や弁護人の質を見れば、弁護側に偏見は全くなかったと私は判断する。」 🧵7
セクエラ氏は、ジョー・ロー氏を見つけるための努力に関する警察の報告書、手紙、目撃証言は提出されていないと述べ、司法上の通知のみに頼ることは許されないと付け加えた。 「ジョー・ロー氏は確かに見つからない人物であり、被告(ナジブ氏)の指示の下で行動していたことは明らかだ」と彼は述べた。 🧵8
セクエラ氏は、証人15(ジャスミン・ルー氏)の証言によると、ペトロサウジ合弁事業に関する会議の前に、ジョー・ロー氏が彼に電話を手渡し、首相が電話中であると言ったという。 「電話中、被告(ナジブ氏)は証人15に対し、トタル社の調査提案を政府間の重要なプロジェクトと表現し、承認を早めるよう指示した。」 🧵9
「この証拠はすべて、被告(ナジブ氏)とジョー・ロー氏の間に紛れもない絆があることを明らかにした」とセケラ氏は述べた。 「証拠から、ジョー・ロー氏が上記の証人や1MDBの経営に関与していた人々と常に連絡を取り合っており、被告(ナジブ氏)の権限で彼らに指示を出していたことも明らかだ」 🧵10
セクエラ氏は、証拠はナジブ氏とジョー・ロー氏の間に紛れもない絆があることを示しており、目撃者たちは1MDBに関するジョー・ロー氏の指示は被告から直接出されたものだとみなしていると述べた。 同氏はさらに、ジョー・ロー氏が1MDBの業務運営においてナジブ氏の代理人として機能していたと付け加え、両者を距離を置こうとする試みを拒否した。 🧵11
訂正:PW15は1MDBの元会長モハメド・バッケ・サレです。 🧵12
セクエラ氏は、1MDBで正式な役職に就いていなかったジョー・ロー氏とともに現職首相に対して幹部らが故意に共謀したというのは全くの空想に過ぎないと述べている。 「1MDBの巨額の資金が絡む案件に関してジョー・ロー氏の指示を彼らが受け入れる唯一の合理的な手段は、ジョー・ロー氏が被告(ナジブ氏)の指示に従って行動していると彼らが心から信じている場合だろう」と彼は付け加えた。 ナジブ氏は裁判官が判決文を読み続ける間、被告席に座ったまま、ほとんどうつむいたままだった。 🧵13
アラブ人からの寄付の抗弁に関して、セケラ判事は、ナジブ・ラザク氏が資金がサウジアラビアの王子から来たという主張を検証しなかった、あるいは検証を促さなかったと述べ、これは重大な過失であると述べた。 さらに、ナジブ氏がアラブ人からの手紙とされる4通を認めなかったことで、同氏の信頼性が損なわれたとも述べた。 「証言はひどいもので、いくつかの不満足な点があり、その内容は、アラブ人の寄付に関する物語の正当性に関して弁護側の主張を前進させるものではなく、4通のアラブ人の手紙の正当性を確立するものでもないという結論に至りやすい。」 🧵14
セクエラ氏はDW10(ブライアン・チア)氏の証拠を引用し、サウード王子、サウード・アル・カビール王子、トゥルキ王子が宮殿にいた証拠はないと述べた。また、サウード王子のものとされる声明には弁護士の署名があり、その信憑性に重大な疑問が生じていると付け加えた。 同氏は、アラブ諸国からの寄付に関する記述がいかなる内閣の公式声明にも記載されていないと知らされた後もナジブ首相は資金を使い続けたと付け加えた。 🧵15
「全体として見ると、ナジブ氏の個人口座に預けられた多額の資金とアラブ諸国からの正当な寄付を直接結びつける、信頼できる寄付者や信頼できる証拠書類は何も示されていない」とセケラ氏は述べた。 同氏はさらに、アラブ人からの寄付金の手紙とされるものは未確認で、事前に準備された偽造品であり、その資金が虚偽の寄付金の申し立てに関連していることを証拠から間違いなく示していると付け加えた。 🧵16
セクエラ氏は、4通目のアラブ人による寄付の手紙はジョー・ロー氏によって偽造されたと述べ、他の寄付の手紙も裏付けとなる証拠のない虚偽の捏造だったと付け加えた。 彼はまた、1MDB裁判とSRC裁判におけるシャムスル・アンワル・スライマンの証言の矛盾を指摘し、アラブ人の寄付の物語がナジブに関連する偽造文書に依存していたという説得力のある証拠があると結論付けている。 🧵17
セクエラ判事は、アラブ人の寄付による抗弁は信じ難く、合理的な疑いを抱かせなかったと判断し、被告がそれ以上それに依拠することを禁じた。 アブドラ国王からの政治献金の申し立てについては、正式な承認書も、王室からの確認書も、透明な会計報告もなかったと述べ、たとえ政治献金とされたとしても、違法な資金源からの資金は正当化できないと付け加えた。 🧵18
ナジブ氏は肩を落とし、頭を垂れ、腕を組んで座っている。 彼の姿勢は敗北に重苦しいようだ。 🧵19
裁判所は今から10分間の休憩を取っています。 これに先立ち、セクエラ判事は本日中に判決を言い渡すつもりであることを明らかにした。 彼は弁護人のシャフィー・アブドラ氏に、あと1時間半かかるだろうと語った。 🧵20
法廷が再開され、セクエラ判事はジョー・ロー氏とナジブ・ラザク元首相の関係について審理することになった。 同氏は、証拠はジョー・ロー氏が1MDBの資金調達の主要部分を確保する上で極めて重要な役割を果たしたことを示していると述べ、7億ドルが合弁会社ではなくグッドスターの口座に入金されたこと、そして被告が1MDBの重要な問題でジョー・ロー氏に依存していることを考えると、ジョー・ロー氏から距離を置こうとする試みは成功しないだろうと指摘した。 🧵21
「2009年、2010年、そして2013年の3回にわたり、被告(ナジブ氏)とその家族が、偶然にもジョー・ロー氏、タレク・オベイド王子、そして1MDB取引の中心人物たちとヨットで休暇を過ごしていたとは考えにくい」とセクエラ氏は言う。 同氏はさらに、度重なる休暇によって、関係を偶発的なものとして描写しようとするナジブ氏の試みが台無しになったと付け加えた。 🧵22
「1MDB取引の重要な局面にジョー・ロー氏が立ち会い、関与していたこと、そして被告人と明らかに近かったことなど、当裁判所が直視している厳然たる事実から、合理的な推論は一つしかない」とセクエラ判事は述べた。 「つまり、ジョー・ローは1MDBの件において被告人の代理人、仲介者、媒介者、促進者として活動していたのだ。」 🧵23
セクエラ判事は、証拠により被告らが自宅で会議を開き、ジョー・ロー氏に戦略策定を許可し、KPMGに1MDBの2013年度決算書を文書なしで承認するよう個人的に指示したことが示されていると述べた。 同氏はまた、実現可能性調査とペトロサウジについて懸念を表明したが、ナジブ・ラザク首相から「今日から、あなたは関与するな」と言われた当時の第2財務大臣が疎外されたことにも言及している。 🧵24
法廷は金曜礼拝のため休廷となり、午後3時に再開される。 ナジブ氏はカジャン刑務所で金曜礼拝を行い、その後呼び戻される予定。 🧵25
ナジブ・ラザク氏が司法宮殿に戻った。 裁判は午後3時に再開される予定。 🧵26
法廷は現在開廷中です。 🧵27
セクエラ判事は、証拠はナジブ氏が1MDBの業務に深く関与し、その内容を熟知していたことを示していると述べ、同氏が取締役会に影響を与えなかったとの主張を退け、容疑が政治的動機によるものだとの主張を退けた。 同氏はさらに、2009年9月26日、ジョー・ロー氏が現場にいて、PW15(モハメド・バッケ・サレ氏)に「ボスより電話です」と言いながら自分の携帯電話を渡し、数日後には合弁事業が実行され、1MDBから送金された10億ドルのうち7億ドルが、後にジョー・ロー氏の管理下にあることが判明した企業に流用されたと付け加えた。 🧵28
セケラ判事は、1MDBからの10億ドルの送金は内閣の調査なしに行われたと述べ、その行為は、被告のナジブ・ラザク氏が資金の不正流用を承認し、首相および財務大臣としての立場で事実上の意思決定者として行動したことを示していると付け加えた。 同氏はさらに、証拠から被告人がペトロサウジの合弁事業とされる事業に介入していたことが示されており、被告人の権限がなければ不正流用を可能にする送金は行われなかっただろうと付け加えた。 🧵29
セクエラ判事は、PW47 (アダム・アリフ) の証拠により、資金の流れはシャーロルではなく、被告人ナジブ・ラザクの口座につながり、送金はジョー・ローの指示により実行されたことが示されていると述べた。 同氏は、これが不正流用された資金がジョー・ロー氏の指示の下で被告人のもとに流れたという調査結果をさらに裏付けるものだと付け加えた。 🧵30
高等裁判所は、検察側が最初の訴因について合理的な疑いの余地なく立証したと判断した。 ナジブ・ラザクはMACC法第23条(1)に基づき有罪判決を受けた。 🧵31
セクエラ判事は、ゴールドマン・サックスのティム・ライスナー氏、ナジブ・ラザク元首相、ジョー・ロー氏の会合ではエネルギー部門の協力について議論されたと述べ、証拠からジョー・ロー氏がIPIC保証の確保に重要な役割を果たし、被告(ナジブ氏)の分身として行動していたことが示されていると付け加えた。 「被告が自分に与えられた信頼を悪用したという決定的な証拠がある」と彼は付け加えた。 🧵32
ナジブ氏は権力乱用に関する2度目の罪で有罪判決を受けた。 「検察側は合理的な疑いの余地なくその主張を立証した」とセクエラ判事は述べた。 🧵33
ナジブ氏は権力乱用の3度目の罪で有罪判決を受けた。 「被告(ナジブ氏)、そして被告人だけが1MDBの唯一の意思決定者だった」とセクエラ判事は述べた。 🧵34
「シャールール氏に帰せられるあらゆる不正行為について、彼がその不正行為から利益を得たという証拠はない。 「すべては被告(ナジブ氏)の利益のために行われた」とセケラ氏は付け加えた。 🧵35
ナジブ氏は権力乱用の最終容疑で有罪判決を受けた。 「被告(ナジブ氏)は2億5000万ドルの融資を認め、資金を知っていたことを示す書類に署名した」とセクエラ判事は述べた。 🧵36
セケラ判事は、証拠はナジブ氏が重要な決定や指示に深く関与していることを示していると判断した。 彼は、ジョー・ロー氏が単に「危うい綱渡りをしていた」という指摘を否定し、むしろ当時国内で最も権力のある人物の認可と支援を得て大胆に行動したのだと主張した。 🧵37
判事は今後、マネーロンダリングの罪状21件について審理を進める予定。 🧵38
マネーロンダリングの容疑に関して、セクエラ判事は資金の流れを示す証拠に対する弁護側の異議を却下した。 「資金の流れに関する報告書に対する弁護側の異議は根拠がなく、理由がなく、本裁判所は検察側の訴訟の終結時に下された同様の認定から逸脱する理由はない」と彼は述べた。 🧵39
セクエラ判事は、2013年にタノール関連の口座とアムバンクのイスラム口座に移された資金を含む、ナジブ・ラザク氏が関与する送金が確認されたことを示す証拠があり、関連団体からの確認書と書類によって裏付けられていると述べた。 「検察は、口座番号9694に入金された資金が違法な送金によるものであることを説得力を持って証明した」と彼は付け加えた。 🧵40
セクエラ判事は、資金が被告の口座に送金されたことは争いがなく、弁護側は資金の出所についてのみ、別の寄付金からのものであると主張しているだけだと述べた。 「これは取るに足らない金額だった。金額は途方もない額だった」と彼は述べ、アラブからの寄付という説明は検証に耐えられないと付け加えた。 🧵41
緩和策の提出が現在進行中です。 弁護人のシャフィー・アブドラ氏は、ナジブ氏は獄中で「時間を無駄にしておらず」、UKMで博士課程に在籍していると述べた。 「彼は心の中では今もマレーシアの発展について考えている」と彼は付け加えた。 🧵42 https://t.co/PIIV7Wnrek
「ナジブ氏は在任中、軽微な交通違反さえも含め、いかなる犯罪でも有罪判決を受けたことがない。」 「彼のリーダーシップの下、マレーシアは大きな経済改革を経験した」とシャフィー氏は語った。 🧵43
シャフィー氏はSRCの事件を引用し、ナジブ氏の刑期が短縮された理由を指摘し、それはナジブ氏が恩赦を求めたからではないと述べた。 「私の主張は、最高元首が私たちが提出した唯一の理由、つまり彼に公正な裁判が与えられなかったという理由を受け入れたということだ」と彼は付け加えた。 🧵44
シャフィー氏は、ナジブ氏は容赦ない裁判を受けてきたと述べ、SRC事件で認められた国王の恩赦はナジブ氏の貢献と評判に見合ったものだと付け加えた。 「彼は首相であり、せいぜい財務省の最高責任者とみなされていた」とシャフィー氏は語り、ナジブ氏は1MDBの取締役会に心から頼っていたが、ジョー・ロー氏、シャーロル・ハルミ氏、ハゼム・アブドゥル・ラーマン氏、ジャスミン・ルー氏を含む他の人々は、いまだ同等の責任を問われていないと主張した。 🧵45
シャフィー氏は、ナジブ氏が個人的な利益のために金銭を受け取ったことは一度もないと主張している。 「彼が選挙中に使ったお金はすべて政治、福祉、あるいはCSRの目的のためだった。」 🧵46
シャフィー氏は、検察側が6億2000万リンギットの行方をまだ説明していないとし、ナジブ氏はその金を返還したと付け加えた。 また、裁判官はナジブ氏の健康状態についても言及し、医学的理由で刑期が50%短縮された過去の事例を挙げ、裁判所にナジブ氏の71歳という年齢を考慮するよう求めている。 🧵47
シャフィー氏によると、ナジブ首相は裁判中に重度の出血性潰瘍を患い、ヘモグロビン値が生命を脅かす水準まで低下し、脳卒中や心臓発作を起こす危険があったという。 「彼は現在に至るまで、入院を必要とする重度の高血圧症と両膝の痛みに苦しみ続けており、眼科手術を受けて療養休暇を取っている」と彼は付け加えた。 🧵48
シャフィー氏は、ナジブ首相が判決に対して控訴する予定であり、最終的な情状酌量の提案は後の段階で行われるだろうと付け加えた。 彼はまた、今日判決が言い渡されるならば、1MDBの判決はSRC事件と同時に執行されるべきだと主張している。 🧵49
シャフィー氏は、弁護側は今回の件では懲役執行猶予を求めていないと述べ、ナジブ氏はすでにSRC事件で服役中であり、弁護側は判決の全根拠を検討するつもりだと指摘した。 同氏は、1MDB判決に基づく罰金が支払われない場合、刑罰は同時に執行されるよう命じられるべきだと付け加えた。 🧵50
シャフィー氏は、減刑の結論として、慈悲は「正義の源」であると述べ、裁判所に慈悲を示すよう促し、量刑の公平性を求めた。 同氏は、ナジブ・ラザク氏に課せられるいかなる拘禁刑も最小限のものであるべきだとも付け加えた。 🧵51
シャフィー氏は、ナジブ氏はいかなる捜査にも干渉していないと主張し、これをアンワル・イブラヒム首相がナジブ氏の有罪判決につながる捜査に干渉したという主張と対比させている。 「捜査には不満があります。彼には反論する時間も日も与えられず、供述を聴取された後、直ちに起訴されました。」 🧵52
主任検察官のアフマド・アクラム・ガリブ氏は、この犯罪がマレーシアに深刻かつ永続的な損害をもたらしたと述べ、ナジブ・ラザク首相の地位と金額の規模がこの事件を本質的に特異なものにしていると付け加えた。 検察側は、権力乱用罪それぞれについて最高刑である懲役20年を求刑している。 🧵53
罰金については、検察はナジブ・ラザク氏に対する権力乱用罪ごとに、罰金をその金額の5倍で計算することを提案している。 これは、最初の請求で3億3000万リンギット、2番目で4億5000万リンギット、3番目で100億リンギット、4番目で2億2000万リンギットに相当します。 🧵54