私たちは常にバックミラーを通して未来を見ています。 Notion の CEO によるこの記事を読むことをお勧めします。AI がプログラミング分野で初めて登場した理由についての説明が優れています。 知識労働における 2 つのボトルネックであるコンテキストの分散と検証可能性の分析は非常に正確です。 プログラマーが最初に恩恵を受けるのは、彼らの作業環境がこれら 2 つの問題を自然に解決するからです。 他のナレッジワーカーはいつまで待たなければならないのでしょうか?それは、数十ものツールに散らばったコンテキストを誰が最初に統合するかにかかっているかもしれません。 ------------------------ どの時代にも、奇跡的な素材がある。鉄鋼は金ぴか時代を形作り、半導体はデジタル時代を照らし、そして今、AIは「無限の知性」という形で到来した。 Notionの創設者Ivan Zhao氏は歴史的な比喩を使って、あることを明確にしました。それは、この素材を管理する者が時代を定義するということです。 AIはなぜ「奇跡の素材」なのか? 規模の問題を解決したからです。19世紀以前は、建物は6階建てか7階建てまでしか建てられませんでした。鉄は重すぎて脆く、階数が多すぎると倒壊してしまうからです。しかし、鉄鋼はすべてを変えました。骨組みは軽くなり、壁は薄くなり、地上から超高層ビルがそびえ立つようになったのです。 AIは知識労働にとって、鉄鋼が建設業にとっての役割を果たします。人間のコミュニケーションは常に組織の「耐力壁」でした。毎週2時間の会議や3段階の承認プロセスはすべて、産業規模の問題を解決するために人間規模のツールを用いています。 個人的なレベルで言うと、「車」を運転できるようになるのはいつでしょうか? Ivanの共同創業者であるサイモンは、元々は10倍のプログラマーでしたが、今では3~4人のAIコーディングエージェントを同時に指揮し、30~40倍のエンジニアに成長しました。彼は昼食前にタスクをスケジュールし、彼が不在の間もエージェントは作業を継続します。 自転車に乗ることから車を運転することへと進化するようなものです。でも、なぜプログラマーだけが車を運転できるのでしょうか? 解決すべき問題が2つあります。まず、コンテキストが断片化していることです。プログラミングツールはIDEやコードリポジトリに集中していますが、一般的な知識作業は数十ものツールに分散しています。AIが製品プレゼンテーションを作成するためには、Slack、戦略文書、ダッシュボード、さらにはAIの頭の中にしか存在しない組織記憶からデータを引き出す必要があります。現状では、人間がAIをつなぎとめている役割を果たしています。 2つ目は検証可能性です。コードはテストによって正当性を検証でき、AIは強化学習によって改善できます。しかし、プロジェクト管理が適切かどうか、戦略メモが適切に書かれているかどうかをどのように検証すればよいのでしょうか?検証がなければ、モデルを学習させて改善することはできず、人間は監視を続けるしかありません。 これら 2 つの問題が解決されると、数十億人の知識労働者が自転車から自動車へ、そして自動車から自動運転へと進化するでしょう。 組織レベル: まだ「水車の交換」を行っていますか? 産業革命の初期段階、蒸気機関が登場した当初、工場主は水車を蒸気機関に置き換えただけで、他の設備はそのままにしておきました。生産性の向上はごくわずかでした。 真の躍進は、工場主たちが川を完全になくせると気づいた時に起こりました。彼らは工場を労働者、港、そして原材料の近くに建設し、工場全体を蒸気機関を中心に再設計しました。生産性は飛躍的に向上しました。 現在のAIチャットボットは、既存のツールに単に追加されただけの「水車」のようなものです。組織が尽きることのない無限の知性に頼ることができるようになるとしたら、それはどのようなものになるべきか、私たちはまだ再考の余地がありません。 Notionはどのような実験を行っているのでしょうか? Notionには現在1,000人の従業員がいますが、同時に700人以上のエージェントが反復的なタスクを処理しています。 会議の議事録を作成し、質問に答え、共通の知識を統合し、IT リクエストを処理し、顧客からのフィードバックを記録し、新入社員のオンボーディングを支援し、週次レポートを作成して、ユーザーがコピー アンド ペーストする手間を省きます。 イヴァン氏は、これはまだ始まりに過ぎず、本当のメリットは想像力と惰性によってのみ制限されると述べています。 フィレンツェから東京への旅行はどういう意味ですか? 鉄と蒸気は建物や工場を変革しただけでなく、都市も変革しました。 何世紀も前、都市は人間規模で、フィレンツェを40分で歩いて回ることができた。その後、鉄骨構造によって超高層ビルが建ち、蒸気機関車が市街地の中心部と内陸部を結び、都市は規模と密度が爆発的に増加した。東京、重慶、ダラスはフィレンツェの拡大版ではなく、全く異なるライフスタイルを体現している。 知識経済は現在、米国のGDPのほぼ半分を占めていますが、その大部分は依然として人間的なスケールで運営されています。数十人規模のチーム、会議、メールがペースを左右し、組織は数百人を超えると歪み始めます。私たちはフィレンツェを石と木で建てました。 多数のAIエージェントが展開されれば、東京が構築されます。数千のエージェントと人間で構成される組織は、タイムゾーンを越えて継続的に実行されるワークフローを備え、人間の介入を待つことなく、適切な意思決定を統合します。 より速く、より大きな影響力を持つようになるでしょうが、当初は混乱するでしょう。毎週の会議、四半期ごとの計画、年次レビューといったリズムはもはや意味をなさなくなるかもしれません。新しいリズムが生まれます。可読性は多少失われますが、スケールとスピードは向上します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。