完全な Omnibook コーパスの計算手法を使用して、チャーリー・パーカーの即興演奏を分析した記事を公開しました。 私を驚かせた主な発見: パーカーは瞬間瞬間に反応するのではなく、コーラス全体を構造的に「計画」している。 - 彼が最もよく使用する和声構造は意図的に曖昧になっています(三和音の含有量が少ない)。 - また、彼が使用する3つの異なる即興戦略も発見しました。「探索的」(構成的)、「バランス型」(混合)、「対照的」(エピソード的) - パーカーは即興演奏全体を通して最小限の新しい素材を追加するのではなく、ヘッドで述べられた既存の素材を使って新しい解決策を見つけながら曲を進めていきます。 インターバルベクトルの観点から見ると、最も複雑な曲は「Cosmic Rays」であり、「My Little Suede Shoes」はコーパスの中で最も単純でありながら、最も予測不可能な曲である(数学的に言えば) 論文全文:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。