AIは本当に生産性向上をもたらしているのでしょうか?これまでのROIは?熱い意見は溢れていますが、データは不足しています。 @noamseg と私は、AIがテクノロジー業界の従業員の生産性にどのような影響を与えているかを調査する、最大規模の独立系調査(回答者1,750名)を実施し、現場で実際に何が起こっているのかを解明しようと決意しました。プロダクトマネージャー、エンジニア、デザイナー、創業者など、幅広い層の方々に、職場でAIをどのように活用しているかについて調査しました。 tl;dr: AI は期待以上の成果を上げています。 1. 回答者の 55% は AI が期待を上回ったと回答し、約 70% は AI によって仕事の質が向上したと回答しています。 2. 回答者の半数以上が、AIによって最も重要なタスクに費やす時間を週に少なくとも半日節約できていると回答しました。これほど生産性を向上させるツールは他に類を見ません。 3. 創業者はAIを最大限に活用しています。創業者の半数(49%)は、AIによって週6時間以上の時間を節約できていると回答しており、これは他のどの職種よりも大幅に高い数値です。また、半数近く(45%)は、AIのおかげで仕事の質が「大幅に向上した」と感じています。 4. デザイナーは最も少ないメリットしか感じていません。ROIがプラスであると回答したのはわずか45%(創業者では78%)で、AIが期待を下回ったと回答した人は31%に上り、創業者の割合の3倍となっています。 5. エンジニアは AI をコーディング パートナーとして受け入れ、ドキュメント作成、コード レビュー、テストの作成といった、製品構築におけるより退屈な (しかし必要な) 作業を AI に任せたいと考えています。 6. n8n は現在、エージェント業界で優位に立っていますが、2025 年におけるエージェント プラットフォームの実際の導入は遅れています。 7. 回答者の92.4%が、AIツールの使用に関して少なくとも1つの重大な欠点があると報告しています。改善の余地は確かにあります。 完全なレポートはこちら:https://t.co/2ra234FE8e 内部: - AI は機能ごとに人間のために具体的に何を行っているのでしょうか? - AI スタートアップにとって最大のチャンスはどこにあるのでしょうか? - どの AI ツールが製品市場適合性を持っていますか? - AI生産性の欠点 - ボーナス: エージェントAIの現状: 期待が実践を上回る - これが何を意味するのか - 付録: この調査に回答した人
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。