「適切で価値の高い Vibe Coding コース」について話しているのであれば、私のコースは十分に適格だと個人的には信じています。 Vibe Coding チュートリアルの難しいところは、実際には、仕様ドライバーやスキルを習得したり、完璧なドキュメントを書いたりすることではありません。これらはそれほど重要ではありませんが、初心者が執着したり、非現実的な期待を抱いたりすることが多いものです。 Vibe Codingコースの中核は、プログラミング構文の基礎を深く掘り下げたくない人に向けて、ソフトウェアエンジニアリングの基礎知識の習得、必要な技術スタックの習得、プロジェクトのタスクを合理的に分解する方法、そしてデバッグにAIを組み合わせる方法を教えることです。最終的な目標は、彼らが構築したいプロジェクトを作成できるようになることです。 根本的な矛盾は、多くの人が信じていることです。「コーディングを理解していなければ、Vibe Coding でまともなプロジェクトを作ることはできず、おもちゃのようなプロジェクトしか作れない。」 つまり、このグループの人々がプログラミングを学ばなければならないと考えているのであれば、それはもはや Vibe ではありません。 この問題は解決できるのでしょうか?もちろんです!そして、現段階では、高強度、高ボリュームの練習こそが唯一の解決策だと私は信じています。 「シェフ」という職業について考えてみましょう。シェフは、調理器具の熱容量や熱伝導率、メイラード反応、カラメル化の原理、タンパク質の溶解効果、デンプンの糊化の原理などを丹念に研究しているからこそ、美味しい料理を作ることができるのでしょうか? いいえ、ほとんどのシェフは高度な教育を受けていません。美味しい料理を作る唯一の秘訣は、火加減、調味料、調理器具、そして食材の関係性を熟知するという、徹底的な練習です。 私のコースはこのフレームワークに基づいています: - Cookware は、Next.js/Supabase/Vercel/CF などの基本的なテクノロジー スタック/フレームワーク/クラウド インフラストラクチャを表します。 - 材料と調味料は、さまざまな種類の AI モデル、スケジュールされたタスク、さまざまなライブラリ、さまざまなエージェントの機能など、さまざまなビジネスに対応する技術的な知識ポイントを表しており、最も面倒な部分でもあります。 - 火加減のコントロールは構造的な知識であり、最も経験を必要とします。同じ食材を使って異なる料理を作る場合でも、火加減のコントロールは全く異なる場合があります。 このフレームワークは、私の意見では、現在、バイブコーディングを教えるための唯一のソリューションであり、私の実践コースの理論的基礎でもあります。「多数のプロジェクト(それぞれ約 1 時間)を使用して、上記の核心的な矛盾を解決します。」 AIプログラミングコースへの体系的なアプローチを構築するのが難しい理由の一つは、AIの発展があまりにも速いことです。私のコースはClaude-Sonnet-3.5から始まり、現在ではClaude-Opus-4.5に達しています。モデル機能の飛躍的な向上は、Vibe Codingの「姿勢」に大きな変化をもたらしました。 私のコースでは、プロジェクトを適切な粒度のタスクに分割し、現在の最先端 (SOTA) モデルの機能に一致する最も粒度の細かいプロンプトを使用してタスクを完了し、プロジェクトを確実に再現できるようにする方法を検討してきました。 この探索プロセスは、ほとんどの人が想像するよりも難しく、多くの経験が必要でした。レッスンの準備に費やされた努力は、コース自体には反映されていませんでした。 最後に、Vibe Codingは大きなチャンスをもたらしていると考えています。そのトレーニング市場は、PowerPointとExcelのトレーニング市場全体の規模を上回っています。より多くの優秀なクリエイターの皆様にご参加いただければ幸いです。私はいつも友人たちにこう言っています。「モデリング能力が10%向上するごとに、この市場規模は100%拡大する可能性がある」 しかし、なぜ多くの人がそれをしないのでしょうか? まず、Vibeでコーディングする方法を知っていることと、Vibeコーディングを教える方法を知っていることは全く別物です。大学の教授陣を思い浮かべれば、きっと理解できるでしょう。 第二に、コース、特にビデオコースの作成の難しさは、多くの人に過小評価されています。この時代の賢い人たちは、グローバルな製品を構築することで収益を上げています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。