Zhihu が毎年恒例の AI 製品ランキングリストを発表したのを目にしましたが、まだ概要を書いていないので、この機会にこれらの製品についてお話ししたいと思います。 中国でよく使われているチャット製品としては、Doubao が第 1 位、次いで Deepseek、Qianwen、Zhihu Zhida となっています。 今年、Deepseekは年初から爆発的な成長を遂げ、国内メーカーのほぼ全てが恩恵を受けました。私たちは、これらのユーザーをAIの知識ゼロから日常的にAIを活用できるレベルへと変革させるため、丸1年を費やしました。 ByteDanceは製品開発において驚異的な実力を発揮しています。その能力、製品戦略、運用戦略、そしてプロモーション手法に至るまで、製品開発において彼らは闘志を燃やし続けています。音声モードの導入ハードルが低いため、多くの子供や高齢者でもDoubaoをスムーズに使用できます。業界外のユーザーでさえ、すぐにDoubaoとDeepseekを思い浮かべるでしょう。それが彼らのAIに対する理解です。 Qianwenの成長も急速です。年末までにアリババはついにモデルシステムと新チームを構築し、取り組みを強化し始めました。最近、AIについて語る際にQianwenの名前が挙がることが多くなりました。 海外のChatBot製品としては、Claude、ChatGPT、Geminiなどがあります。 Geminiはかなり上位にランクインしています。Googleの年末リリースは非常に強力でした。資金、リソース、人材、そして優秀なモデルを揃えていたからです。最高品質のモデルを低コストで提供することは、現在業界で最も強力かつ安定したプロモーション戦略です。 Anthropicは今年も開発の方向性を明確にし、製品人材やリソースへの投資を低水準に抑えました。しかし、開発依存度が低く、モデリング機能を活用できるClaude Codeなどの製品を通じて、急速にユーザーの心を掴み、市場シェアを獲得しました。特にプログラミング分野では、その地位を揺るがすのは非常に困難であり、B2B売上高は非常に高くなっています。 サムは最近、あまり調子が良くありません。GPT-5のリリース以来、OpenAIのモデルは、特に言語スタイルと応答戦略に関して、あまり評価されていません。しかし、製品レベルでは、ChatGPTが間違いなく最高です。だからこそ、ユーザーロイヤルティが比較的高いのです。 コンテンツ作成ツールとしては、JimengとKelingがあります。今年、中国は画像・動画分野で海外を大きくリードしていました。しかし、年末にNano Banana ProとSora2がリリースされたことで、画像・動画モデルは新たな領域へと直接的に移行しました。視覚的な推論と編集機能の面で、できるだけ早く追いつく必要があります。 最後に、カーソルは今年のエージェント革命の実質的な起爆剤となりました。コンテキストエンジニアリング、複数の基盤モデルのハイブリッド呼び出し、エージェント操作のための基本的なインタラクションロジックといったエージェントの革新は、多くのAI製品の方向性を示してきました。Kapacsi氏の年末総括でも、カーソルとバイブコーディングが強調されていました。 過去25年間、AI分野は信じられないほど恵まれた時代でした。モデルと製品の両面で大きな進歩が遂げられてきました。2026年には、AIの世界がどのような画期的な発展をもたらすのか、私たちは心待ちにしています。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。