昨年はAIに置き換えられるのではないかと懸念されていましたが、今年は傾向が変わり、「AIはバブルなのか」という懸念の方が高まっています。 この懸念は根拠のないものではありません。過去3年間で、AI関連企業の時価総額は10兆ドル増加しました。OpenAIだけでも評価額は4,800億ドル増加し、これはほとんどの国の年間GDPを上回ります。App Storeのトップ10アプリの半分はAIアプリケーションです。 こうした光景は、必然的に20年以上前のドットコムバブルの記憶を呼び起こす。 もし私にこう尋ねられたら: AI はバブルか、それとも未来か? 私の答えは「両方」です。短期的にはバブルがあり、長期的には明日が来ます。 これは単なる希望的観測ではなく、歴史的なパターンを反映しています。 ドットコムバブルの時代、投資家たちは光ファイバーケーブルに巨額の資金を注ぎ込みました。バブル崩壊後、無数の企業が倒産しましたが、地下に埋もれた光ファイバーケーブルはそのまま残りました。こうした「バブルの遺産」こそが、YouTube、Netflix、そしてクラウドコンピューティングの隆盛を支えたのです。1990年代のバイオテクノロジーブームでも同様でした。多くの企業が資金を使い果たして倒産しましたが、命を救う新薬を次々と生み出しました。 バブルが崩壊すれば企業は消滅するが、インフラは消滅せず、技術の蓄積も消滅しない。 AIもおそらく同じ道を辿るでしょう。たとえ現在の評価額が過大評価され、AIに飛びついた多くの企業が失敗したとしても、コンピューティングインフラ、データパイプライン、そしてモデル展開の経験は残ります。これまでの失敗は業界標準となるでしょう。次の波が到来した時には、出発点ははるかに高いものになっているでしょう。 さらに重要なのは、その真の価値がすでに実現されていることです。 プログラミングの分野では、AI によってプログラマーの効率が 2 倍になり、医療の分野では、Moderna などの企業が医薬品の開発サイクルを数年から数時間に短縮し、カスタマー サービスでは、単純な問い合わせの半分以上を AI が処理するようになりました。 これらは真の生産性向上であり、PowerPoint プレゼンテーションで作り出せるものではありません。 しかし、バブルは確かに存在し、その崩壊は残酷なものとなるでしょう。将来のAI市場は、階層的な再編を経験することになるでしょう。 第一層はストーリーテラーと呼ばれる層です。彼らはダミー会社や講座販売、壮大な物語に頼り、コアビジネスに参入することができません。バブルが崩壊すると、これらの企業はゼロになるでしょう。 第2層は道路を建設する人々と自動車を製造する人々で構成されます。コンピューティングインフラは「道路」であり、問題点を真に解決するアプリケーションは「自動車」です。バブルであろうと明日であろうと、彼らは生き残るでしょう。 AI 企業が経済サイクルを乗り切ることができるかどうかを判断するための簡単な基準があります。それは、収益を上げるよりも早くストーリーを語る企業には注意することです。 では、最初の質問に戻りましょう。AIはバブルなのか、それとも未来なのか? 短期的には確かにバブルが存在しています。バリュエーションがキャッシュフローを上回り、多くのプロジェクトが物語に依存しています。しかし、長期的には、技術の進歩は現実のものであり、業界への浸透は不可逆的であり、残存するインフラは引き続き価値を創造していくでしょう。 バブルは崩壊するだろうが、崩壊するのはバブルだけであり、技術革命全体が崩壊するわけではない。 私たちのような一般人にとって、数兆ドル規模の企業価値に過度に注目する必要も、バブルがいつ崩壊するかを心配する必要もありません。本当に気にかけるべきなのは、次の点です。 バブルが崩壊する前に、AI を活用して反復的で退屈な作業を軽減し、貴重な時間をよりクリエイティブなことに使えるようにすることはできないでしょうか? 結局、バブルは崩壊するかもしれないが、テクノロジーは退化しないだろう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。