AirbnbのCEO、ブライアン・チェスキー氏はかつて、同社の初期の発展に非常に重要だったポール・グラハム氏からのアドバイスを語ったことがある。 グラハムは彼にこう言いました。「あなたを心から愛してくれる顧客が 100 人いるほうが、あなたをかろうじて好いているだけの顧客が 100 万人いるよりもいい。」 チェスキー氏は、シリコンバレーの多くの企業がバイラル成長を追求し、何百万人ものユーザーを獲得することを望んでいるが、本当の秘訣は少数の忠実なユーザーとの深く情熱的なつながりを構築することにあると強調する。 「あなたの製品を心から愛する100人がさらに100人に伝え、その100人がさらに多くの人に伝えるでしょう」と彼は説明した。 「歴史上最も影響力のある運動はすべてこのように機能してきました。それらは一般ユーザーではなく、忠実な支持者によって推進されているのです。」 この洞察により、Airbnb は急速な拡大のプレッシャーから解放されました。 代わりに、チームは最初の 100 人のユーザーを獲得することに重点を置きました。 Y Combinator 在籍中、彼らは全国を旅して地主と直接会い、中には実際に彼らの家に住んで、彼らのニーズを真に理解した者もいました。 「このつながりは偽造できません」とチェスキー氏は指摘する。「商品を売るだけでなく、直接会い、彼らの声に耳を傾け、彼らの問題を解決しなければならないということです。」 100 人の忠実なユーザーからなるコア グループが確立されると、スケールアップの管理がはるかに容易になりました。 「100人が気に入っている製品をスケールアップするのと、100万人の「いいね!」を忠実なユーザーに変えるのとでは全く異なる課題です。」 チェスキー氏は、「前者は信頼を維持すること、後者は人々の心を掴むことです。私たちは後者が長期的な成功の鍵であることを深く理解しています」と述べた。 この教訓、「量より質」は、優れた製品を生み出す礎となっています。ユーザー数だけでなく、愛こそがユーザーを支持者へと、そして支持者を持続的な成長の原動力へと変えるのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。