Zhipu AIがGLM-4.7を正式にリリース🚀 Zai AI の最新の主力基礎モデルは、GLM シリーズへの大幅なアップグレードであり、プログラミング、論理的推論、エージェント機能において画期的な進歩を遂げました。 📢 インタールード:この情報カードは、GLM-4.7 + 情報カードプロンプトを使用して生成されました。フロントエンドのデザイン機能を実際に体験していただけます。 コアの進化: 「コードの汎用化」から「タスクの完了」へ GLM-4.7 はもはや単なる対話モデルではなく、複雑な問題を自律的に解決できるデジタル エンジニアのようなものです。 • コア プログラミング: 強化された多言語エージェント プログラミングにより、SWE ベンチなどの複雑なプログラミング テストにおいて前身を大幅に上回り、要件を自律的に理解し、ソリューションを分解し、テクノロジ スタック全体を統合できるようになりました。 • 感覚プログラミング: UI/フロントエンドの美観を強化し、よりモダンで美しい Web ページ コードとスライド レイアウトを実現し、面倒な手動スタイル調整のプロセスを削減します。 • ツールの呼び出し: マルチステップの決定の安定性、複雑なツールの使用のベンチマークで最先端 (SOTA) レベルを達成し、リアルタイムのツール パラメータ抽出をサポートします。 • 複雑な推論: 数学的および論理的なブレークスルーにより、HLE などの極めて難しい推論ベンチマークにおいて、GLM-4.6 と比較してパフォーマンスが約 38% 向上しました。 革新的な機能: 多次元「思考」モード GLM-4.7 では、より柔軟な思考チェーン制御が導入され、タスクを処理する際のモデルがより「合理的」になります。 交互思考: 応答を出力したりツールを呼び出す前に考えると、複雑な指示に従う能力が大幅に向上します。 • 持続的な思考: 複数ターンの対話では、モデルは以前の思考プロセスを保持し、長い会話全体を通して複雑なプログラミングタスクでの思考の一貫性を確保し、モデルが「長すぎる対話によって愚かになる」ことを防ぎます。 • ラウンドベースの思考制御:ユーザーは必要に応じて思考機能のオン/オフを切り替えることができます。事実調査などの単純なタスクでは、思考をオフにして低レイテンシを追求し、複雑な計画では深い思考をオンにして高い成功率を追求できます。 技術仕様と性能 GLM-4.7 は、特に長いテキストの処理と効率性において、技術的なパラメータの面で業界のトップレベルに達しています。 • 長いコンテキスト: 1 回の実行で最大 200K のコンテキスト入力と最大 128K のコンテンツ出力をサポートします。 • 極めて高速な推論: 55 トークン/秒を超える推論速度により、最高のパフォーマンスを維持しながら、優れた応答性を実現します。 • ベンチマークランキング: Code Arena などのブラインドテストでは、GLM-4.7 がオープンソース モデルの中で 1 位にランクされ、いくつかのメトリックでは GPT-5 や Claude 4.5 Sonnet を上回りました。 GLM-4.7 はなぜそれほど重要なのでしょうか? • オープンソースのパワーの飛躍的向上: オープン ウェイト モデルである GLM-4.7 は、トップのクローズド ソース モデルに匹敵するオプションを開発者に提供し、ローカル展開とプライベート アプリケーションの可能性を大幅に促進します。 • より強力なエージェント属性: Claude Code や Cline などのインテリジェント プログラミング アシスタント ソリューションと最も互換性のあるモデルの 1 つであり、「コード スニペットの作成」から「コードベース全体の自律的なメンテナンス」への変革を真に実現します。 • 効率とコストのバランス:ZAIが開始した開発者プログラムにより、呼び出しコストが大幅に削減され、高性能AIの大規模導入がより現実的になりました。 公式発表をご覧ください:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。